Новости

21.04.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Чемоданное настроение

Где же будут отдыхать россияне?

Мировые катаклизмы сыграют на руку отечественным курортам. Такое мнение высказал в среду замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.

Этим летом российские здравницы предпочтут на 5-10 процентов больше туристов, чем в прошлом году, считает представитель профильного ведомства. Между тем, по итогам опроса ВЦИОМ, в нынешнем году 26 процентов россиян хотели бы отдыхать на черноморских курортах и 29 процентов - за границей.

Если судить по предстоящим майским праздникам, самыми востребованными у наших соотечественников остаются Турция, Италия, Испания, Греция. Тенденция такова: туристы стараются выбирать более безопасные страны. Недавно открытый после массовых беспорядков Египет пока заметно отстает по объемам продаж от своих прошлогодних показателей - чуть ли не в два раза. Но, по мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, страна пирамид еще свое возьмет (до недавнего времени Египет входил в числе лидеров рынка).

То, что российские туристы все активнее возвращаются на африканские пляжи, подтверждает и тот факт, что вчера МИД России наконец снял ограничения на поездки в Тунис, введенные в середине января. Вновь открыта для туризма и Япония, за исключением пострадавших от удара стихии районов. "Думаю, в новом сезоне власти стран будут больше думать безопасности туристов", - выразил надежду Евгений Писаревский. Прогноз игроков рынка на развитие въездного и внутреннего туризма в нынешнему году умеренно-оптимистичный. По данным минспорттуризма, в прошлом году на родине провели отпуск порядка 34 миллионов россиян, а за границу съездили около 14 миллионов. При этом любителей "импортных" курортов стало на 40 процентов больше, чем годом раньше. А число "патриотов", отдыхающих в России, осталось практически неизменным. Однако после череды неудач, которые буквально преследовали туроператоров начиная с зимы - нападение акул-людоедов, крах "Капитал Тура" и прочее - только выездной турпоток сократился на 20 процентов. К лету ситуация должна измениться, и в целом показатели 2011 года будут лучше, чем 2010 года, надеются эксперты.

При этом Евгений Писаревский дал понять, что в его ведомстве не поддерживают идею введния курортных сборов, которая сейчас обсуждается многими российскими регионами. "Это не добавит положительного имиджа, тем более что и сейчас отдых в России часто воспринимается как более дорогой, чем в Турции или Египте. И потом сложно проследить, на что действительно пойдут собранные с туристов деньги, будь это даже 10 - 20 рублей с человека", - пояснил представитель Ростуризма. Его поддерживает и Владимир Канторович. Эксперт отмечает, что авторы идеи ссылаются на опыт Рима или других городов . "Но там есть масса других полезных начинаний, с которых стоило бы взять пример. А в Москве, к примеру, до сих пор нет даже указателей на английском языке", - заявил глава АТОР.

Между тем, как сообщили "РГ" в минспорттуризме, в этом году курортный сбор вряд ли будет введен. Скорее всего, это произойдет не раньше следующего лета, пояснили в министерстве.

Еще одна "больная" тема - поправки в основной отраслевой закон, касающиеся размера финансового обеспечения туроператоров. Необходимость в них возникла как раз после банкротства "Капитал Тура". Еще на прошлой неделе замглавы минспорттуризма Надежда Назина сообщила, что поправки готовы и пришло время выносить их на обсуждение. В феврале Ростуризм предложил для туроператоров с годовым оборотом до 500 миллионов рублей установить фингарантии в размере 100 миллионов рублей, свыше 500 миллионов

- 200 миллионов рублей, свыше 1 миллиарда рублей - 200 миллионов плюс 5 процентов за каждые 100 миллионов рублей. Вчера Евгений Писаревский выразил надежду, что поправки будут приняты до конца года.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Банкротства турфирм