20.04.2011 23:56
    Поделиться

    Владимир Путин: К началу 2012 года российская экономика должна компенсировать потери, вызванные кризисом

    Рассказ об итогах работы правительства за год премьер начал по расписанию - в полдень.

    Как и в прошлый раз, собрался полный зал - не было лишь нескольких депутатов, и говорил Владимир Путин почти на час дольше - 2 часа 18 минут. За это время он затронул все темы, которые относятся к ведению кабмина, - от детей-отказников до полетов к звездам.

    Общим достижением Владимир Путин назвал то, что стране удалось избежать серьезных потрясений и рисков в период кризиса, "причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала". И это в то время, когда европейские государства были вынуждены заморозить социальные обязательства.

    Теперь мировая экономика восстанавливается, но социальное напряжение во многих странах не спадает. "Мы наблюдаем дестабилизацию целых регионов, причем последствия непредсказуемые", - заметил Путин. А ведь государственная немощь приводит к угрозе национальному суверенитету. "В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться", - уверен глава кабмина. Поблагодарив фракции за консолидированную позицию по этому вопросу, Путин призвал быть самостоятельными и сильными, а главное - проводить политику в интересах народа. Тогда ее будут поддерживать граждане.

    Премьер лично был почти во всех регионах за последние два года. Да, не все еще восстановлено после кризиса, доходы тоже сложно называть высокими, но при этом правительство не ссылалось на непреодолимые обстоятельства, не уклонялось от ответственности, а взяло ее на себя, обратил внимание Путин.

     
    Видео: Сергей Куксин

    "Россия по Конституции - социальное государство, и в любых условиях мы не откажемся от своих обязательств перед гражданами", - пообещал премьер. Он перечислил, сколько квартир получили военные и ветераны, на сколько выросли пенсии, сколько появилось медицинских центров, какие средства государство вложило в поддержку демографии, образовательные программы.

    "К началу 2012 года российская экономика должна компенсировать потери, вызванные кризисом. И уже сегодня нужно смотреть вперед, концентрировать ресурсы на обновлении промышленности и инфраструктуры, повышать качество экономики и инвестиций, укреплять банковскую систему и поддерживать бизнес", - заявил Путин. "Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной", - уверен он. "Нужно спокойное развитие без разного рода шараханий", - пояснил глава кабмина, не нужно отвлекаться от генерального пути развития, надо беречь гражданский мир и не позволить рассорить общество.

    В 2010 году предрекали вторую волну кризиса, но Россия доказала, что способна к развитию в экстремальных условиях. В том числе и природных. "В 30-х засуха была пожиже, чем сейчас, а последствия были катастрофичные. Ничего подобного мы даже близко не допустили, - отметил Путин. - Подддержали тех, кто попал в беду, потерял жилье, имущество". Возможность повторения подобных бедствий нужно свести к минимуму, предупредил Путин.

    Отдельно премьер поблагодарил крестьян за гарантии продовольственной безопасности страны. Несмотря на погодные выкрутасы, они собрали 61 млн тонн зерна. А госказна помогла пострадавшим хозяйствам, выделив дополнительно 35 млрд рублей. В этом году предусмотрено еще свыше 150 млрд.

    Глава кабмина объяснил в цифрах, как позитивно сказались решения правительства на различных сферах экономики и предложил создать специальный фонд для привлечения иностранных инвестиций, выделив на его формирование 62 млрд руб. и дополнительно - в качестве исключения - 10 млрд рублей нефтегазовых доходов. Цель - выйти на уровень 60-70 млрд долл прямых инвестиций в год. В прошлом году их было всего 40,5 млрд.

    Благодаря росту цен на нефть образовались доходы в 1,38 трлн рублей. "Было бы неразумно проесть эти деньги", - считает Путин. Нужно сократить масштабы заимствования и накопить резервы. "Мы стоим сейчас на пороге выработки нового бюджета. Соблазны есть и у нас, и у вас - мы с вами не один год вместе работаем. Высокие цены на энергоносители, доходы большие", - сказал премьер. Еще Путин предложил публично обсуждать все социально-значимые правительственные проекты. Сделать это можно с использованием современных информационных технологий, уверен он, например, путем электронного голосования. Нужно идти по пути "открытого правительства", поощрять активную гражданскую работу, объяснял глава кабмина.

    Чуть ли не меньше всех в России зарабатывают библиотекари и сотрудники музеев. "У нас рождается больше детей, а число библиотек сокращается", - заметил Путин, призвав превратить библиотеки в современные досуговые центры. С 2012 г нужно увеличить финансирование ремонта музеев и библиотек, считает премьер, а зарплаты их работникам повысить уже с 1 июня - не на 6,5 процента, как для бюджетников, а до среднего уровня по специальности.

    Не забыл глава правительства и про дороги. В прошлом году впервые в истории все регионы России были соединены автомагистралями. К 2020 году будут модернизированы все федеральные трассы. "Посткризисный рывок в национальной экономике состоялся", - подвел итог своей речи премьер, заверив, что правительство предпримет все усилия, чтобы экономика и дальше шла по траектории устойчивого подъема, и пообещав сделать все, чтобы оправдать доверие граждан.

    О преодолении кризиса

    Считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, к критическому снижению социальных стандартов. Начиная с июля 2009 года у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на 4% - самый высокий показатель среди стран "большой восьмерки". Прогноз на текущий год - рост порядка 4,2%. Для справки могу сказать, что в первом квартале (текущего года) - 4,4%. Это значит, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме компенсирует потери, вызванные кризисным спадом. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013, 2014 году. Мы сделаем это значительно раньше. И за этим утверждением стоят не благие пожелания, а четкие, обоснованные расчеты.

    О модернизации

    Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие - это прежде всего вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии. Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперед. Строить сильную, инновационную экономику. И каждый год такого развития должен приносить реальные, ощутимые улучшения в жизни граждан, для абсолютного большинства российских семей. В этом заключается смысл нашей политики.

    Об инфляции

    В марте-апреле текущего года инфляция уже начала замедляться. Мы ожидаем, что по 2011 году инфляция не превысит 6,5-7,5 проц., и многое здесь будет зависеть именно от того, насколько эффективно сработают наши с вами меры по поддержке отечественного агропромышленного комплекса. Кстати говоря, это исторический минимум для России.

    Об иностранных инвестициях

    Будет создан специальный фонд для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России для формирования крупных совместных проектов. На его формирование за счет дополнительных доходов бюджета выделяется 62 млрд рублей. Мы предлагаем направить в качестве исключения на эти цели дополнительно 10 млрд рублей из нефтегазовых доходов. Рассчитываем, что наряду с мерами по улучшению инвестиционного климата, снятию барьеров для инвестиций в стратегические отрасли это позволит значительно усилить приток капиталов в Россию. Мы ставим цель в ближайшее время выйти на уровень 60-70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше и поднимать эту планку. В 2010 году приток прямых инвестиций в Россию составил 40,5 млрд долларов.

    О пенсиях для военных

    Пенсии российских военных будут повышены с начала следующего года не меньше чем в полтора раза. С января 2012 года начнется внедрение новой системы денежного довольствия военных и сотрудников правоохранительных органов. В системе внутренних дел базовая ставка для лейтенанта - 33 тысячи, а в целом она будет доходить до 40. Для лейтенанта в Вооруженных силах базовая - 50 тысяч рублей и будет варьироваться от места службы, от опасности.

    О зарплатах бюджетников

    С 1 июня 2011 года мы, как и планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%. Также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда. В настоящее время МРОТ составляет 4,33 тысячи рублей. С 1 июня он вырастет до 4,61 тысячи рублей. Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета.

    О поддержке безработных

    В 2011 году направляем еще 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и на программы занятости, причем акцент сделан не просто на трудоустройство, а прежде всего на повышение квалификации работников, на создание условий для того, чтобы люди могли получить новую, более востребованную и более высокооплачиваемую работу. Приоритетное право на участие в программах получат те категории граждан, которые объективно испытывают трудности при поиске подходящей работы. Это инвалиды, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями по здоровью.

    О здравоохранении

    Фонд заработной платы медработников за ближайшие два года увеличится на 30-35%. Одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения - это повышение уровня зарплат медицинских работников. Модернизацию здравоохранения в регионах нельзя откладывать. 460 млрд рублей, выделяемых на два года на модернизацию, взялись не из воздуха. Мы фактически забрали их из экономики. Надо сделать все, чтобы средства, которые мы направляем на медицину, работали с максимальной отдачей. Чтобы реально повысились качество и доступность медицинских услуг. Это - общая задача.

    На встрече с медицинской общественностью 13 апреля 2011 года остро был поставлен вопрос о стипендиях интернов и ординаторов, которые получают их в размере менее 3 тысяч рублей. Учитывая остроту проблемы, предлагаю уже с 1 июня 2011 года поднять для них стипендии более чем в два раза - до среднего прожиточного минимума по России. Это 6 тысяч 367 рублей.

    О жилье

    Россия за пять лет должна практически в два раза увеличить объемы жилищного строительства - до 100 млн квадратных метров в год. За последние два года в поддержку стройиндустрии и в жилищные программы власти вложили порядка триллиона рублей. Сейчас у нас есть возможность вновь начать наращивать темпы жилищного строительства. Уже в 2011 году мы должны сдать 63 млн квадратных метров жилья - это плюс 5 млн к уровню прошлого года. К 2016 году нужно практически удвоить объемы жилищного строительства и выйти на 100 млн квадратных метров жилья в год. Очередь российских военнослужащих на получение жилья планируется ликвидировать к 2014 году. На решение жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано 10 млрд рублей. Чтобы ускорить работу и учитывая возросший объем задач, добавим еще 13,7 млрд рублей.

    Об ипотеке

    Нам надо стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5-6% годовых. В 2009 году среднегодовая ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла 14,3%, в 2010-м - 13,1%. Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить под 12,5%, хотя это, конечно, дорогой кредит.

    На полную мощность программа рефинансирования ипотечных кредитов выйдет в 2011-2012 годах. Все средства, необходимые для ее реализации, в ВЭБе зарезервированы. По нашим оценкам, в 2011 году будет выдано порядка 540-580 млрд рублей ипотечных кредитов. А уже в 2012 году мы сможем превысить докризисную планку в 650 млрд рублей.

    Об образовании

    По сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку - более чем вдвое.

    Об обороне

    Впервые в истории современной России масштабные ассигнования - порядка 5 трлн рублей - выделяются на обновление и развитие Военно-морского флота. Именно такие параметры заложены в принятую Государственную программу "Вооружение". В общей сложности на ее реализацию мы планируем направить, страшно произносить такие цифры, 20 трлн рублей. По сравнению с предыдущей программой увеличение в три раза. Параллельно подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса. На эти цели предусматриваем за 10 лет более 3 трлн рублей.

    О засухе и пожарах

    В 2010 году Россия проходила не только через последствия кризиса, но и переживала полномасштабные природные бедствия и катастрофы, беспрецедентную засуху, аномальную жару и пожары. Мы поддержали тех, кто попал в беду, потерял жилье, имущество. Все погорельцы до наступления зимы получили новые дома и квартиры либо, по желанию, денежную компенсацию.

    Подготовил Виталий Петров