Новости

22.04.2011 00:51
Рубрика: Власть

Внимание - опасная зона

В Госдуму поступил законопроект, усиливающий защиту от терроризма

Владельцам аэропортов, супермаркетов, стадионов и прочих объектов, которые могут привлечь внимание террористов, придется заранее предусмотреть все меры безопасности, способные уберечь людей и не допустить трагедии.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внесли в Госдуму поправки в Закон "О противодействии терроризму", которые направлены на совершенствование общегосударственной системы противодействия терроризму. Причем главный смысл этих поправок, как заявляют авторы, "в усилении профилактической составляющей" антитеррористической деятельности.

Законопроект позволяет правительству устанавливать свои требования к антитеррористической защищенности зданий, строений, сооружений и других объектов. И они должны быть обязательно исполнены.

Одновременно в тексте документа дается определение понятия "антитеррористическая защищенность объекта", которого в нашем законодательстве до сих пор не было. А потому возможны были разные варианты. Кто-то считал, что вполне может обойтись одной рамкой металлоискателя перед парадным входом. Кто-то думал, что достаточно высокого забора и охранника у проходной, чтобы не допустить проникновения террориста на территорию. В законопроекте поясняется, что "антитеррористическая защищенность объекта - это состояние здания, строения, сооружения или иного объекта, при котором обеспечивается безопасность его функционирования посредством применения инженерно-технических и режимных мер, направленных на предотвращение совершения террористического акта".

А чтобы потом долго не искать виноватых в том, что объект оказался уязвимым, законодатели уточняют круг ответственных за профилактические меры, противодействующие терроризму. В него включаются и граждане, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица, которые обязаны обеспечить антитеррористическую защищенность объектов, находящихся в их собственности или используемых ими на ином законном основании. Как раз им-то и предстоит за свой счет своевременно исполнить требования, устанавливаемые правительством для защиты объектов от терактов.

Изменения, которые также вносятся в Федеральный закон "О транспортной безопасности", дают правительству также право устанавливать требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств - по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Расширение организационных полномочий правительства в сфере противодействия терроризму, как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, "в целом будут способствовать повышению эффективности функционирования всей государственной системы противодействия терроризму".

Кстати

Госдума в пятницу, 22 аперля, рассмотрит в третьем чтении поправки в закон "О противодействии терроризму", который вводит в России трехуровневую систему оповещения об угрозе терроризма.
Предлагается сделать повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный") уровни террористической опасности.

В зависимости от уровня террористической опасности принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства, которые будут касаться деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Право определять порядок их установления и содержание дополнительных мер предоставляется президенту РФ.

Дополнительные меры, ограничивающие права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности, не предусматриваются.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом