Новости

Временное отстранение от должности первого вице-премьера Киргизии Омурбек Бабанова связано с громким коррупционным скандалом вокруг крупнейшего сотового оператора республики "Альфа-Телеком".

В ситуации с этой компанией так или иначе переплетаются интересы крупных российских бизнесменов.

Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев удовлетворил просьбу первого вице-премьера Омурбека Бабанова о временном сложении им полномочий на один месяц - до 14 мая текущего года.

Как сообщила пресс-служба правительства Киргизии, в документе главы кабинета министров республики особо подчеркивается, что Бабанов ушел со своего поста в связи с образованием депутатской комиссии по расследованию изложенных бывшим Генпрокурором Кубатбеком Байболовым фактов. Последний не так давно обвинил первого вице-премьера в участии в коррупционных схемах, пишут СМИ.

Как отмечают наблюдатели, вряд ли попытки политизировать конфликт вокруг "Мегакома" будут иметь успех

Сам Байболов заявил, что одной из причин его отставки с поста Генпрокурора стало расследование дела о вымогательстве денег у сотового оператора "Альфа-Телеком" (компании, работающей под брендом MegaCom). По его словам, якобы вымогательством занимался директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев - подчиненный вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова. В свою очередь Бабанов отвергает все обвинения в свой адрес. А чтобы не было лишних разговоров во время проверки, чиновник предпочел на время отойти от дел.

Дальнейшая судьба высокопоставленного чиновника будет зависеть от расследования скандала. "Премьер-министр с пониманием отнесся к заявлению Омурбека Бабанова, посчитав это очень серьезным шагом, свидетельствующим о том, что Омурбек Бабанов стремится поставить точку в сплетнях и домыслах вокруг его имени", - сообщила СМИ пресс-служба правительства.

Присутствие российских бизнесменов в этой истории ведет отсчет с 2005 года, когда компания российских предпринимателей Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера Penwell Business Limited, как сообщает пресса, приобрела 100 процентов уставного капитала "БиМоКом" - последняя предоставляла услуги связи под торговой маркой "Мегаком". Впоследствии предприниматели продали 49 процентов акций компании "Форнтек", контроль над которой, "по неофициальной информации", как писали СМИ, приписывался сыну тогдашнего президента страны Максиму Бакиеву. Ход этот вполне вписывался в логику бизнеса.

А в ноябре 2007 года, сообщает пресса, Андросик и Ивантер уступили оставшиеся 51% своей компании в пользу другого российского бизнесмена - Глеба Огнянникова (его имя участники рынка связывают с экс-министром связи РФ Леонидом Рейманом).

Однако соглашение между прежними владельцами запрещало продавать акции этой компании третьей стороне без предоставления права преимущественного выкупа партнеру - нарушитель исключался из числа акционеров. И, как писали СМИ, в 2008 году М. Бакиев воспользовался этим условием и в конечном счете отсудил в пользу компании "Форнтек" все 100 процентов акций "Мегакома".

А через некоторое время, как писали местные СМИ, "FORNTEK" продает 100 процентов акций "Мегакома" частной инвесткомпании Serpeus Inc по весьма выгодной цене - за 195 млн долларов.

Однако новому владельцу "Мегакома", писали местные СМИ, не удалось в течение нескольких месяцев сменить менеджмент этой компании. Тем временем старый менеджмент сотового оператора оформил на "Мегаком" кредит в размере

80 миллионов долларов. Деньги исчезли, а возвращать кредит менеджмент "Мегакома" отказался.

Суд признал "Мегаком" банкротом. Имущество и частоты "Мегакома" были выставлены на аукцион и куплены созданной накануне компанией - "Альфа Телеком".

В 2010 году случилась очередная "революция тюльпанов": киргизское правительство национализировало 49 процентов акций "Альфа-Телеком" и арестовало все имущество мобильного оператора. Груз ответственности за деятельность "Альфы Телеком" лег не на ее владельцев, а на юриста Алексея Елисеева, писали СМИ, чье участие в этой истории ограничивалось лишь регистрацией самой фирмы. Обвинения в его адрес были столь сомнительны, что Латвия предоставила Елисееву политическое убежище.

В первые постреволюционные дни 2010 года Глебу Огнянникову удалось стать управляющим активами "Мегакома" при помощи, как писали СМИ, теперь уже экс-генпрокурора республики Байболова.

Интересная деталь: как заявил журналистам в 2011 году новый директор "Мегакома", в течение 2010 года деньги выводились из этого оператора сотовой связи в неизвестном направлении. Свое слово сказали и правоохранители. Как сообщил не так давно на пресс-конференции заместитель председателя Государственной службы финансовой полиции страны ГСФП Кадыр Токтогазиев, ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) незаконно вывело из Киргизии около 140 миллионов сомов. Средства, как рассказал зампредседателя, перечислялись 11 лжефирмам, зарегистрированным в Киргизии, "за якобы оказанные услуги и поставки". "Документы, подтверждающие финансовые махинации, изъяты в ходе обысков. Лица, причастные к преступной деятельности, выявлены, однако пока они отрицают, что имеют отношение к махинациям "Альфа Телеком" и что получали деньги", - сообщил Токтогазиев в СМИ.

Кроме того, продолжают СМИ, по данным киргизского Финпола, ЗАО "Альфа Телеком" намеренно уменьшало налоги, занижая тем самым прибыль. "Налоговая проверка еще идет. Мы ждем результатов", - заключил заместитель председателя Государственной службы финансовой полиции страны.

Сейчас, пишут СМИ, по данным специальной комиссии парламента Кыргызстана, на "Мегаком" претендуют две компании: Penwel в лице Г. Огнянникова, которая участвует в компании со дня ее создания, и частная инвестиционная компания Serpeus Inc, которая выкупила 100% акций у киргизского продавца в 2008 году. Власти республики признают весомость претензий Serpeus Inc и тот факт, что компания заплатила за активы "Мегакома" в 2008 году

195 миллионов долларов США, как и тот факт, что затем она стала жертвой фиктивного банкротства "Мегакома" в пользу компании "Альфа-телеком".

Вправе ли мы связывать Огнянникова с Рейманом? Как бы то ни было, экс-министр связи Леонид Рейман - не последний человек в телекоммуникационном бизнесе. А его имя не первый раз звучит в том числе и в связи с различными скандалами в этой сфере. Например, он упоминался в прессе в связи со скандалом вокруг фонда IPOC, зарегистрированного на Бермудских островах. Любопытно, что в марте, по данным местных СМИ, Леонид Рейман приезжал в Бишкек и провел там два дня, встречаясь с рядом политиков. Можно ли назвать простым совпадением визит Реймана, отставки чиновников и громкий скандал? Не переходит ли некогда влиятетельная российская персона некие грани, не пытается ли вмешивать политику в обычное экономическое дело? Леонид Рейман человек известный, тем более он должен демонстрировать безукоризненное поведение в бизнесе.

Впрочем, как отмечают многие наблюдатели, вряд ли попытки политизировать конфликт вокруг "Мегакома" будут иметь успех. Экономические связи между Киргизией и Россией прошли проверку непростым временем. Даже в беспокойные годы, когда южная страна то вставала на революционные баррикады, то уходила с них, чтобы снова возвратиться, экономические и политические отношения наших стран не прерывались.

В подробностях скандала - кто виноват и что делать - надо разбираться киргизским властям. А представители российского бизнеса не должны своими действиями разжигать экономический спор до политических размеров.

Экономика Бизнес Крупные компании В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве