Новости

22.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Бандит в процессе

Дело об убийствах милиционеров направлено в суд

Заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о бандитизме, нападениях на сотрудников правоохранительных органов, незаконном приобретении огнестрельного оружия и других преступлениях. Материалы следствия направлены в суд.

По данным предварительного следствия, Зайпулла Газимагомедов, являясь приверженцем экстремистского течения "ваххабизм", добровольно вступил в "Губденскую" и "Сергокалинскую" вооруженные банды, в составе которых трижды совершил вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Причем следователи считают, что делал он это "с целью насильственного захвата власти и изменения конституционного строя Российской Федерации в Северо-Кавказском регионе".

Он был задержан в августе прошлого года в селении Гуниб Республики Дагестан. По данным следствия, он участвовал в марте 2009 года, в составе вооруженной банды, в нападении на заградительный пост ОВД по Левашиискому району. Инспекторы ДПС были обстреляны из автоматического огнестрельного оружия, и только чудом тогда никто не погиб. Но при следующем нападении в составе "Сергокалинской" вооруженной банды Газимагомедов расстрелял сотрудников ОВД по Лакскому району, остановивших их для проверки документов на повороте в селении Кума. В результате перестрелки были убиты два милиционера. А в декабре того же года в лесном массиве в районе селения Мамаул Сергокалинского района, также в составе бандитской группы, он напал на сотрудников ОВД по Бабаюртовскому району, проводивших розыскные мероприятия по поиску преступников. В результате перестрелки один сотрудник милиции погиб, второй получил тяжелое ранение. При задержании Газимагомедова его сообщники были уничтожены.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Генпрокуратура