Новости

22.04.2011 00:21
Рубрика: Общество

"Всадник" Георгий работает в банке

Как проводят свободное время российские "белые воротнички"

У "белых воротничков" в больших городах появилось новое увлечение - раз в год они с наслаждением просыпаются рано утром и, прихватив карту, бегут отыскивать неведомые прежде улицы и архитектурные объекты. Увлеченные называют себя "гриффонами" и "сфинксами", а увлечение - проектом "Бегущий город".

Корреспондент "РГ" попыталась узнать, почему, вместо того чтобы неспешно потягивать пиво в спорт-баре, офисные работники тратят выходной на сумасшедшую прогулку.

Ранним утром в субботу на станции метро "Курская" - небывалая суета. Люди в спортивной одежде с рюкзаками и картами в руках торопливо шагают к выходу. Навстречу им, обратно в метро, так же стремительно несутся другие, с бейджами на груди, уткнувшись в карту, что-то громко обсуждая. Мало кто из москвичей и гостей столицы догадывается, в чем дело. А дело в том, что стартовал "Бегущий город". Авторам идеи очень хотелось показать город с неожиданной стороны, рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках, дать возможность "почувствовать город ногами".

"Почувствовать город ногами" раз в год может любой желающий. Достаточно оставить заявку на сайте и внести стартовый взнос, который в зависимости от категории варьируется от 99 до 1400 рублей. Категорий множество: ангелы, атланты, гриффоны, львы, броневики, химеры, сфинксы. Цель игр одна: поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Как сообщают на сайте организаторы, "соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода".

Чулпан из Москвы - "сфинкс". Весь день ей предстоит не только двигаться по заданному маршруту, но и отгадывать загадки. Например: "В московском метро есть только два скульптурных изображения царя, и оба на одной станции". Или вот: "Найдите улицу, названную в честь города, герб которого представлен на рисунке".

У Чулпан уже есть версии ответов, но пока она в них не уверена. Бегать по городу, разгадывая ребусы, она будет не одна - с трехлетним Кириллом. Пока мама на бегу рассказывает мне о своем увлечении, Кирилл, сидя в коляске, сладко зевает.

- Я участвую уже шестой год, - торопливо рассказывает она, - каждый год с большим нетерпением жду соревнований.

До рождения сына Чулпан работала в ресторанном бизнесе. Убегая, она успевает радостно сообщить, что игра для нее - возможность узнать новое о родном городе и разнообразить монотонную "мамскую" жизнь.

Из бегущего потока буквально за руки выхватываю улыбающихся "атлантов" - Иру и Катю. В обычной жизни они - бухгалтер и аналитик. Девушки уверяют, что встали в субботнее утро с удовольствием.

- Мы два года об этом мечтали, и вот, наконец-то, - торопятся они рассказать свою историю. - Это какое-то невероятное ощущение праздника, все куда-то бегут! К тому же мы очень любим активные прогулки!

Едва успев пожелать "атлантам" удачного финиша, уворачиваюсь от несущихся на меня роллеров.

- Самое плохое, что может случиться, - это попасть под трамвай, - делятся они друг с другом своими впечатлениями, - вот я в прошлом году...

Что произошло с ними в прошлом году, я так и не узнала, догнать их пешком было невозможно.

На тротуаре двое молодых людей в шлемах собирают велосипеды. По их довольным лицам, я уже точно вижу - это "бегущие".

- Слушайте, зачем вы тут? Вам не лень? - неловко пытаюсь сбить их с курса.

- Я же не на работу встаю, - один из них, Георгий, деловито шнурует ботинки. - Вы посмотрите, погода какая! А улыбок сколько, положительных эмоций!

"Всадник" Георгий знает о чем говорит. Он работает в банке, где искренние улыбки и положительные эмоции на вес золота.

- Наши соревнования проводятся уже десять лет, - рассказывает Анастасия Беляева, пресс-секретарь проекта. - Мы бегаем в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Киеве. - Число наших участников достигает 5,5 тысячи. В этом году к нам присоединилось еще около пятисот человек.

По словам Анастасии, средний возраст "бегущих" - около 30 лет. Но среди молодежи я заметила немало людей и преклонного возраста. Офисные работники, студенты, мамы с малышами в колясках, любители городской архитектуры - все они готовы носиться по городу в выходной с раннего утра до позднего вечера.

- Мы постоянно узнаем что-то новое, - с восторгом рассказывает Настя. - Однажды в Екатеринбурге рядом с огромным торговым центром мы нашли дворик, точь-в-точь как в фильме "Покровские ворота", представляете?

Ночью, после финиша, на форуме "Бегущего города" появился комментарий: "Во-первых, спасибо большое, нам очень понравилось собраться всем вместе и поиграть. Во-вторых, огромное спасибо, что делаете такое счастье!".

Кстати

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения поинтересовались у наших соотечественников, есть ли у них свободное время и довольны ли они своим досугом. Оказалось, у 23 процентов наших сограждан досуга вообще нет, у 39 процентов россиян свободное время есть, но не столько, сколько хотелось бы, и только у 36 процентов наших соотечественников свободного времени предостаточно. Несмотря на нехватку свободного времени, большинство наших сограждан довольны своим досугом. Как правило, это обеспеченные россияне и жители крупных городов.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва