Новости

22.04.2011 00:33
Рубрика: В мире

Налет по-французски

Жулики хотели "нагреть" Елисейский на два миллиона евро

Елисейский дворец чуть было не стал жертвой группы мошенников, которые намеревались "облегчить" его кассу на два миллиона евро.

Об этом сообщила парижская еженедельная газета "Канар аншене", а затем информацию подтвердили в администрации французского президента.

Дело было так. Пару недель назад в банк, где размещены счета Елисейского дворца, позвонил человек, представившийся главой авиакомпании "Эр Франс". Разговаривая на повышенных тонах, он потребовал перечислить на счет в Китае два миллиона евро, сумму, которую, по его словам, президентская администрация задолжала главному французскому авиаперевозчику за официальные поездки ее персонала.

Вслед за этим банк получил платежные ведомости "Эр Франс" с указанием номера счета Елисейского дворца, с которого должны были уйти деньги. Чуть позже там раздался еще один звонок. Назвавшись именем реально существующего сотрудника финансовой службы президентской администрации, некто подтвердил двухмиллионную задолженность и дал "добро" на банковскую операцию.

Однако, как позже рассказал управделами французского президента Кристиан Фремон, в банке обратили внимание, что в "платежке" "Эр Франс" не было секретного кода. Когда, заподозрив неладное, бдительные служащие решили проверить запрос и связались с Елисейским дворцом, сразу стало ясно: казну попыталась "нагреть" банда мошенников. По словам Кристиана Фремона, речь шла об искушенных профессиональных жуликах. Они прекрасно знали штатное расписание Елисейского дворца, детали его делопроизводства, а финансовые документы были составлены грамотно.

Распутать эту аферу поручено следователям, специализирующимся на борьбе с финансовыми преступлениями. По некоторым данным, афера была организована французами, орудующими из-за рубежа. Так что добраться до них, судя по всему, будет сложновато.

Это уже не первое жульничество подобного рода. Ранее мошенникам удалось-таки обмануть другую государственную структуру - агентство по распределению отпускных чеков. Эта структура ведает общественным фондом, из которого французам предоставляются дотации на летний или зимний отдых. Механика в этом случае была примерно такой же. В "Кассе депозитов и консигнаций", эквиваленте нашего Центробанка, а именно ее услугами пользуется агентство, пришло распоряжение перевести на счет, опять-таки, в Китае, без малого миллион евро. Среди прочего там был обозначен номер мобильного телефона чиновника агентства, который якобы ведал трансфером. Нужно ли объяснять, кто ответил на проверочный звонок из "Кассы депозитов и консигнаций"? Мошенник подтвердил необходимость перевода, что и было сделано.

Газета "Канар аншене" утверждает, что, оказавшись в Поднебесной, миллион евро растаял в пучине последующих банковских транзакций. Со своей стороны, глава агентства по распределению отпускных чеков Филипп Каспи, сообщил, что сумма, оказавшаяся за рубежом из-за ошибки банка, была возмещена. Можно предположить, что из собственного банковского кармана.

В мире Европа Франция