Новости

22.04.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Забросила брасс

Юлия Ефимова ненадолго переключилась на комплексное плавание

На чемпионате России, где пловцы из национальной команды продолжают отбор на мировое первенство-2011, особое внимание болельщиков, специалистов и журналистов приковано к Юлии Ефимовой.

Наша единственная чемпионка мира 2009 года с марта тренируется в США, и всем интересно посмотреть на результаты американских тренировок. По крайней мере на первой дистанции со скоростью у Ефимовой проблем не возникло.

Еще в полуфинале стометровки брассом Юля выполнила отборочный норматив и оформила себе путевку в Шанхай. В финале она фактически повторила свое достижение. Итоговое время - 1 минута 7,44 секунды.

А буквально за пятнадцать минут до начала финального заплыва в брассе Юлия Ефимова приняла участие в непривычном для себя виде программы - 200 м комплексным плаванием. Впрочем, выбор оказался не таким уж и случайным. Юля рассказала, что с детства хотела научиться плавать либо "дельфином", либо "комплексом". И сейчас она пытается реализовать свою мечту. Труднее всего, как призналась Юля, ей удается плавать на спине, но прогресс все равно есть. Именно после тренировок в Америке Юля стала чувствовать себя уверенно в этой дисциплине.

- Там можно приходить на одну тренировку, на две в день или вообще заниматься через день, - рассказала Ефимова об особенностях тренировочной системы в США. - Хочешь - плывешь быстро, хочешь - медленно. Ты сам для себя определяешь, как тебе надо работать.

Другой лидер нашей женской сборной - спинистка Анастасия Зуева - со своими дистанциями не экспериментирует. Хотя результаты тоже показывает неожиданные. Даже для самой себя. Еще совсем недавно у Насти были проблемы со здоровьем, однако она сумела восстановиться после травмы спины и доказать всем, что она будет бороться и в Шанхае, и в Лондоне за медали самой высокой пробы. Результат, показанный на двухсотметровке (2 минуты 7,91 секунды), очень обрадовал Зуеву - такое хорошее время она последний раз показывала в то время, когда еще не были запрещены гидрокостюмы. С начала сезона Настя внимательно следила за результатами спортсменов из других сборных и недоумевала - как можно так хорошо плыть. Однако ее достижение на этом чемпионате России оказалось на уровне третьих-четвертых мест мирового рейтинга.

- На чемпионате мира я, безусловно, буду бороться за призы, - рассказала Анастасия корреспонденту "РГ". - Я считаю, что моя спортивная форма сейчас на хорошем уровне. Конечно, можно что-то исправить - например, повороты. Даже сейчас перед стартом я боялась, и требовалось перебороть себя и проплыть. Мне было тяжело, но мой тренер больше всего верил именно в эту дистанцию.

Своеобразный прорыв произошел и в мужской части турнира. На дистанции 200 м вольным стилем сразу три спортсмена выполнили необходимый норматив. Такого на этих соревнованиях еще не было ни в одной дистанции, однако лишь двое будут представлять Россию в Шанхае. Победителем стал Данила Изотов с результатом 1 минута 46,14 секунды. Вторым бортика коснулся Никита Лобинцев, также показавший неплохое время - 1 минута 47,23 секунды. Замкнул тройку призеров Александр Сухоруков, результат которого полностью совпал с установленным нормативом - 1 минута 47,82 секунды. Однако по правилам лишь первые двое спортсменов могут представлять страну на чемпионате мира.

Спорт Виды спорта Водный спорт