Новости

22.04.2011 00:00
Рубрика: Власть

Электронный ключ доверия

Минюст предлагает ввести видеозапись конкурсов на должность нотариуса

Законодатели надеются в ближайшее время получить проект поправок в Гражданский кодекс - для рассмотрения.

Об этом сообщил вчера на большом собрании нотариусов глава Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Гражданский кодекс - важный закон для каждого человека. Сделки, споры, наследство, право на недвижимость - все прописано там. Сейчас готовятся большие поправки в кодекс, которые в том числе повышают роль нотариусов. Одно из резонансных предложений, записанных в проекте: оформлять квартиры только через нотариуса.

- Сейчас в редакции законопроекта записано, что сделки, подлежащие регистрации, подлежат обязательному нотариальному оформлению, - сказал Павел Крашенинников. - Такая формула существует. Были и другие предложения.

По его словам, сейчас согласительная комиссия подготовила таблицу разногласий по законопроекту. Работа над документом идет в плотном режиме, как ожидается, в самое ближайшее время документ будет направлен президенту. А законодатели надеются принять законопроект в первом чтении уже в весеннюю сессию.

- Напомню, что весенняя сессия в Госдуме заканчивается в середине июля, - заметил Павел Крашенинников.

Однако вне зависимости от того, какие поправки будут внесены в Гражданский кодекс, нотариат намерен меняться в лучшую сторону, и в первую очередь - развивать электронные технологии. Готовит реформу нотариата - минюст.

- Необходимо сформировать такую систему нотариата, которая будет способствовать приданию гражданско-правовым отношениям стабильного, бесконфликтного и законного характера, - сообщил вчера заместитель министра юстиции Виктор Евтухов. - А главное, поможет ускорить гражданский оборот имущества, устранить перегруженность судов гражданскими делами.

По его словам, соответствующий проект федерального закона разработан в прошлом году Минюстом России и Федеральной нотариальной палатой. Помимо этого на рассмотрении в министерстве находится несколько альтернативных предложений по законопроекту. Но в целом предполагается добавить людям с печатью работы - в интересах всех граждан.

- Предлагается ввести ряд новых нотариальных действий, - сказал Виктор Евтухов, - а также возложить на нотариуса обязанности по комплексному оказанию юридической помощи, расширить перечень нотариальных актов, имеющих силу исполнительных документов, законодательно закрепить доказательную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.

Одним из важных является вопрос прекращения статуса нотариуса. В профессии должны оставаться только достойные. Сейчас рассматривается предложение о замене судебного порядка лишения полномочий нотариуса на административный. Если к человеку есть серьезные претензии, "разжаловать" его можно будет не через суд, а решением специальной комиссии. По словам Виктора Евтухова, в этом случае полномочия по лишению нотариуса статуса по нереабилитирующим основаниям можно было бы возложить на Высшую квалификационно-конкурсную комиссию, формируемую на паритетных началах из представителей Минюста России и Федеральной нотариальной палаты. Также предлагается ввести видеозапись во время конкурсов по наделению полномочиями нотариусов.

В свою очередь, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова заявила, что нотариат может быть активно задействован в сфере электронных государственных услуг. Например, нотариус может подтвердить подпись гражданина, не имеющего электронных ключей, и направить заявку по адресу. Кроме того, нотариусы участвуют в работе по подготовке постановления пленума Верховного суда России по вопросам наследования.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст