Новости

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 21 января 2011 г. N 11-2/пз-н г. Москва "Об утверждении Положения о порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром и Изменений в Положение о порядке оказания услуг, способствующих заключению срочных договоров (контрактов), а также особенностях осуществления клиринга срочных договоров (контрактов), утвержденное приказом ФСФР России от 24 августа 2006 г. N 06-95/пз-н"

Дата подписания 21 января 2011 г.
Опубликован 22 апреля 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 апреля 2011 г.

Регистрационный N 20392

В соответствии с частью 4 статьи 5, пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780; 2005, N 33, ст. 3429; 2006, N 13, ст. 1400; N 52, ст. 5587; 2007, N 12, ст. 1417; 2008, N 19, ст. 2192; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; 2010, N26, ст. 3350), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром (далее - Положение).

2. Утвердить прилагаемые Изменения в Положение о порядке оказания услуг, способствующих заключению срочных договоров (контрактов), а также особенностях осуществления клиринга срочных договоров (контрактов), утвержденное приказом ФСФР России от 24.08.2006 N 06-95/пз-н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.09.2006, регистрационный N 8300).

3. Положения нормативных правовых актов ФСФР России, регулирующих деятельность маркет-мейкеров, применяются в части, не противоречащей настоящему приказу.

Руководитель В. Миловидов

Положение о порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или)товаром

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром в следующих случаях:

1.1.1 при поддержании участниками торгов в соответствии с договором с эмитентом цен на эмиссионные ценные бумаги на торгах фондовой биржи в связи с размещением и обращением эмиссионных ценных бумаг;

1.1.2 при поддержании участниками торгов в соответствии с договором, одной из сторон которого является фондовая, валютная, товарная биржа, иная организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет деятельность по организации торговли финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами (далее - организатор торговли), цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром на торгах организатора торговли.

1.2. Поддержание цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром в соответствии с настоящим Положением осуществляется на основании заявок, которые адресованы (информация о которых раскрывается) всем участникам торгов, в том числе в случае, когда согласно правилам проведения торгов заключение сделок на основании таких заявок осуществляется с клиринговой организацией. При этом подаваемая заявка должна содержать признак, указывающий на то, что она подана при поддержании цен, спроса, предложения или объема торгов. Указанный признак такой заявки может не раскрываться остальным участникам торгов.

1.3. При поддержании цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром в соответствии с настоящим Положением участник торгов может совершать сделки только от своего имени и за свой счет либо от своего имени и за счет клиента при наличии соответствующих поручений клиента.

1.4. Организатор торговли раскрывает на своем сайте в сети Интернет следующие сведения, а также изменения в них:

1.4.1 о поддержании участником торгов цен эмиссионной ценной бумаги на основании договора, заключенного с эмитентом, с указанием полного наименования участника торгов, полного наименования эмитента эмиссионных ценных бумаг, государственного регистрационного номера выпуска эмиссионных ценных бумаг (идентификационного номера выпуска биржевых облигаций), а также начала, окончания (срока) действия указанного договора - в течение трех рабочих дней с даты получения соответствующей информации;

1.4.2 о поддержании участником торгов цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром на основании договора, заключенного с организатором торговли, с указанием полного наименования участника торгов, наименования финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара, в отношении которых существуют соответствующие обязательства участника торгов, с указанием существа соответствующих обязательств (поддержание цен и (или) спроса, и (или) предложения, и (или) объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром), а также начала, окончания (срока) действия указанного договора - в течение трех рабочих дней с даты заключения (изменения, прекращения) указанного договора.

II. Порядок и условия поддержания участниками торгов в соответствии с договором с эмитентом цен на эмиссионные ценные бумаги в связи с размещением и обращением ценных бумаг

2.1. Поддержание участниками торгов в соответствии с договором с эмитентом цен на эмиссионные ценные бумаги допускается в отношении:

2.1.1 публично обращающихся эмиссионных ценных бумаг в связи с размещением дополнительного выпуска этих ценных бумаг;

2.1.2 эмиссионных ценных бумаг, которые впервые публично размещаются путем открытой подписки, осуществляемой через фондовую биржу или с привлечением брокера, оказывающего услуги по их размещению, либо впервые предлагаются к публичному обращению через фондовую биржу, в том числе с привлечением брокера.

2.2. Поддержание цен на эмиссионные ценные бумаги, указанные в пункте 2.1.1 настоящего Положения, может осуществляться участником торгов в следующие сроки:

2.2.1 по акциям - с даты утверждения эмитентом решения о дополнительном выпуске акций и до истечения трех месяцев с момента государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах этого дополнительного выпуска;

2.2.2 по облигациям - с даты утверждения эмитентом решения о дополнительном выпуске облигаций и до истечения трех месяцев с момента государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах этого дополнительного выпуска;

2.2.3 по российским депозитарным распискам - в течение трех месяцев с даты государственной регистрации изменений в решение о выпуске российских депозитарных расписок в части увеличения максимального количества российских депозитарных расписок выпуска, которое может одновременно находиться в обращении.

2.3. Поддержание цен на эмиссионные ценные бумаги, указанные в пункте 2.1.2 настоящего Положения, может осуществляться участником торгов в течение трех месяцев с даты начала торгов этими ценными бумагами на фондовой бирже, а в отношении облигаций, размещаемых отдельными частями (траншами) - с даты начала торгов этими облигациями на фондовой бирже и до истечения трех месяцев с даты завершения размещения облигаций последнего транша выпуска.

2.4. Участник торгов, заключивший с эмитентом договор о поддержании цен на эмиссионные ценные бумаги, предоставляет фондовой бирже, на торгах которой будет осуществляться поддержание цен, информацию о заключении указанного договора. Указанная информация должна содержать:

2.4.1 полное наименование участника торгов, заключившего с эмитентом договор о поддержании цен на эмиссионные ценные бумаги;

2.4.2 полное наименование эмитента и вид (категорию (тип)) эмиссионных ценных бумаг, поддержание цен на которые осуществляет участник торгов;

2.4.3 срок (сроки), в течение которого участник торгов будет осуществлять поддержание цен на эмиссионные ценные бумаги;

2.4.4 порядок определения максимальной разницы между лучшей ценой предложения на покупку и лучшей ценой предложения на продажу (далее -спрэд двусторонней котировки) по подаваемым участником торгов заявкам при поддержании цены на эмиссионные ценные бумаги.

Информация, предусмотренная настоящим пунктом, представляется участником торгов фондовой бирже не позднее трех рабочих дней до дня, предшествующего дню начала поддержания участником торгов цен на эмиссионные ценные бумаги на торгах этой фондовой биржи.

2.5. В случае изменения или прекращения договора между участником торгов и эмитентом о поддержании цен на эмиссионные ценные бумаги до истечения срока его действия, информация об этом должна быть предоставлена участником торгов фондовой бирже в течение трех рабочих дней с даты изменения или прекращения указанного договора.

2.6. В случае если участник торгов, осуществляющий поддержание цен на эмиссионные ценные бумаги по договору с эмитентом, одновременно оказывает этому же эмитенту услуги по размещению этих ценных бумаг, такой участник торгов принимает меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, возникающего в связи с этим у участника торгов.

2.7. Требования пунктов 2.4 и 2.5 настоящего Положения распространяются только на поддержание цен на эмиссионные ценные бумаги участниками торгов в соответствии с договором с эмитентом в связи с размещением и обращением ценных бумаг на торгах фондовой биржи.

III. Порядок и условия поддержания участниками торгов в соответствии с договором, одной из сторон которого является организатор торговли, цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой

и (или) товаром

3.1. Организатор торговли вправе заключать с участниками торгов договоры о поддержании участником торгов цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром. В целях настоящего Положения участник торгов, осуществляющий в соответствии с договором, одной из сторон которого является организатор торговли, поддержание цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром, именуется маркет-мейкером.

3.2. Поддержание цены на финансовый инструмент, иностранную валюту и (или) товар осуществляется маркет-мейкером путем подачи и одновременном поддержании им заявок на покупку и на продажу (двусторонних котировок) в отношении соответствующего финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара в ходе торговой сессии. В случае принятия участником торгов перед организатором торговли обязанности, предусматривающей поддержание цены на финансовый инструмент, иностранную валюту и (или) товар, организатор торговли устанавливает обязательные требования к спрэду двусторонней котировки по подаваемым маркет-мейкером заявкам, минимальному объему подаваемых маркет-мейкером заявок, периоду времени, в течение которого маркет-мейкер обязан подавать соответствующие заявки.

3.3. Поддержание спроса на финансовый инструмент, иностранную валюту и (или) товар осуществляется маркет-мейкером путем подачи им только заявок на покупку в отношении соответствующего финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара в ходе торговой сессии. В случае принятия участником торгов перед организатором торговли обязанности, предусматривающей поддержание спроса на финансовый инструмент, иностранную валюту и (или) товар, организатор торговли устанавливает обязательные требования к порядку определения максимальной цены предложения на покупку по подаваемым маркет-мейкером заявкам, минимальному объему подаваемых маркет-мейкером заявок, периоду времени, в течение которого маркет-мейкер обязан подавать соответствующие заявки.

3.4. Поддержание предложения на финансовый инструмент, иностранную валюту и (или) товар осуществляется маркет-мейкером путем подачи им только заявок на продажу в отношении соответствующего финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара в ходе торговой сессии. В случае принятия участником торгов перед организатором торговли обязанности, предусматривающей поддержание предложения на финансовый инструмент, иностранную валюту и (или) товар, организатор торговли устанавливает обязательные требования к порядку определения максимальной цены предложения на продажу по подаваемым маркет-мейкером заявкам, минимальному объему подаваемых маркет-мейкером заявок, периоду времени, в течение которого маркет-мейкер обязан подавать соответствующие заявки.

3.5. Поддержание объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром осуществляется маркет-мейкером путем подачи и одновременном поддержании им двусторонних котировок в отношении соответствующего финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара в ходе торговой сессии. В случае принятия участником торгов перед организатором торговли обязанности, предусматривающей поддержание объема торгов финансовым инструментом, иностранной валюты и (или) товара, организатор торговли устанавливает обязательные требования к порядку определения максимального спрэда двусторонней котировки по подаваемым маркет-мейкером заявкам, минимальному объему подаваемых маркет-мейкером заявок, периоду времени, в течение которого маркет-мейкер обязан подавать соответствующие заявки.

3.6. Поддержание цены, спроса, предложения или объема, складывающихся на торгах, на которых заключаются договоры репо, осуществляется маркет-мейкером путем подачи и одновременного поддержания заявок на заключение договоров репо, по которым маркет-мейкер является покупателем по договору репо и заявок, по которым маркет-мейкер является продавцом по договору репо, с одинаковым сроком исполнения, но имеющие разную ставку репо (далее - двусторонние котировки репо). В случае принятия участником торгов перед организатором торговли обязанности, предусматривающей поддержание цены, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валюты и (или) товара, организатор торговли устанавливает обязательные требования к максимальной разнице между ставкой репо, содержащейся в заявке на заключение договора репо, по которому маркет-мейкер является покупателем по договору репо, и ставкой репо, содержащейся в заявке на заключение договора репо, по которому маркет-мейкер является продавцом по договору репо (далее - спрэд двусторонней котировки репо); к минимальному объему подаваемых маркет-мейкером заявок, а также периоду времени, в течение которого маркет-мейкер обязан поддерживать двусторонние котировки репо, и порядок определения максимального спрэда двусторонней котировки репо.

3.7. Маркет-мейкер освобождается от обязанности по поддержанию цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром, если объем сделок, заключенных на основании поданных им заявок, достигнет размера максимального объема сделок маркет-мейкера, определенного организатором торговли для этого финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара.

3.8. Требования к маркет-мейкерам, в том числе к их финансовому положению, устанавливаются организатором торговли.

3.9. Организатор торговли осуществляет ежедневный контроль за деятельностью маркет-мейкеров по соблюдению ими обязательных требований, установленных организатором торговли в соответствии с пунктами 3.2.1 - 3.2.4 и 3.2.6 настоящего Положения.

Организатор торговли в срок, не позднее пяти рабочих дней с даты заключения (изменения, прекращения) договора с маркет-мейкером, направляет в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков уведомление, содержащее полное наименование маркет-мейкера, ИНН и ОГРН маркет-мейкера, сведения о финансовых инструментах, иностранных валютах и (или) товарах, в отношении которых будут осуществляться (осуществлялись) соответствующие обязанности, размер обязательств маркет-мейкера (в том числе в отношении спрэда) в следующем порядке:

3.9.1 уведомление представляется в форме электронного документа с электронной цифровой подписью посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через сеть Интернет.

3.9.2 уведомление в форме электронного документа составляется с использованием программы, размещенной на сайте федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в сети Интернет (www.ffms.ru) в свободном доступе, и на дату представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков соответствует последним версиям шаблонов электронных документов указанной программы.

Изменения в Положение о порядке оказания услуг, способствующих заключению срочных договоров (контрактов), а также особенностях осуществления клиринга срочных договоров (контрактов), утвержденное приказом ФСФР России

от 24 августа 2006 г. N 06-95/пз-н

1. Пункты 5.4, 5.5, 6.2.3 исключить.

2. Пункт 6.2.4 изложить в следующей редакции:

"6.2.4. Заявки, поданные за счет одного и того же лица (в соответствии с кодом этого лица), не являются основанием для совершения сделки (кросс-сделки), либо если согласно правилам проведения торгов заключение сделок осуществляется с клиринговой организацией, такие заявки также не являются основанием для заключения сделок с клиринговой организацией.".

3. В пункте 6.4:

а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"код (коды, если предусмотрена возможность подачи заявки по поручению или в интересах нескольких лиц) клиента (клиентов) участника торгов, по поручению или в интересах которого (которых) подана заявка;";

б) дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"код (коды, если предусмотрена возможность подачи заявки по поручению или в интересах нескольких лиц) клиента (клиентов) брокера (управляющего), являющегося клиентом (являющихся клиентами) участника торгов, по поручению или в интересах которого (которых) подана заявка;";

в) абзацы пятый - девятый считать соответственно абзацами шестым - десятым.

4. В пункте 6.5:

а) дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"коды клиентов брокеров (управляющих), являющихся клиентом участников торгов, по поручению или в интересах которых заключен срочный договор (контракт);";

б) абзацы седьмой - десятый считать соответственно абзацами восьмым - одиннадцатым.

5. Абзац пятый пункта 8.2 исключить.