Новости

22.04.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Купе с гашишем

Преступники переправляли наркотики из Амстердама в Москву поездом

Вчера в Дорогомиловский суд столицы поступило уголовное дело по контрабанде и распространению наркотиков.

Расследованием этого непростого дела занимались следователи ФСБ. Утвердил обвинительное заключение не просто дежурный прокурор, а заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Речь идет о крупной партии гашиша, которую трое обвиняемых - Максим Козлов, Альберт Муханько и Тимур Хашимджанов - умудрились переправить в Россию из Нидерландов международным пассажирским поездом. Их будут судить по трем статьям УК РФ, в том числе за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере и контрабанду. По этим статьям наркодилерам светит долгий тюремный срок. А по статье 30 УК РФ они обвиняются в совершении преступления организованной группой.

По данным предварительного следствия, Козлов и Хашимджанов в период с 18 по 30 ноября 2009 года, находясь на территории Королевства Нидерланды в городе Амстердам, решили резко обогатиться. Но сделать это законным способом не смогли. А может, не захотели. Им приглянулось либеральное отношение в этой стране к наркотикам, и они разработали план приобретения и доставки в Россию крупной партии. Местные наркоманы помогли им найти сбытчика отравы, у которого они прикупили почти 5 килограммов гашиша. Но спецслужбы не допустили распространения этой партии отравы.

По версии следствия, согласно заранее достигнутой договоренности с Муханько, работавшим проводником международного поезда "Варшава-Москва", Козлов и Хашимджанов перевезли наркотик из гостиничного номера на вокзал Амстердама.Там Хашимджанов передал сумку-рюкзак с зельем проводнику-подельнику. Муханько, спрятал его в потолочной нише одного из купейных вагонов поезда. Границу поезд прошел без приключений, и шайка уверовала в создание своего наркотрафика. Да не тут-то было. Оказывается, оперативники спецслужб уже получили информацию от зарубежных коллег об этой наркогруппе. Наркодилеры вернулись в Москву, получили посылку у проводника и поехали готовить гашиш к сбыту.

Козлов и Хашимджанов были задержаны на станции метро "Славянский бульвар". В ходе личного досмотра у них нашли тот самый амстердамский наркотик. По делу была проведена комплексная криминалистическая судебная экспертиза, согласно которой изъятое вещество является гашишем общей массой 4970,25 грамма.

Прямая речь

Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:

- Ежегодно к уголовной ответственности за наркопреступления в России привлекаются 120 тысяч человек. Каждый третий приговор, после краж и экономических преступлений, выносится судами в российских мегаполисах за наркопреступления.

Сегодня мы стоим перед выбором - либо, усиливая репрессивность, продолжать использовать уголовное право для привлечения к ответственности наркосбытчиков, либо, принципиально жестко карая наркодилеров, производителей наркотиков, содержателей притонов, создать на базе административного и уголовного законодательства правовые механизмы, направленные на денаркотизацию и декриминализацию молодежной среды.

Сейчас среди 2,5 миллиона наркопотребителей в стране не менее 150 тысяч включены в сбыт наркотиков, прежде всего для того, чтобы заработать себе на наркопаек за счет продажи 5-6 доз другим наркозависимым.

Происшествия Преступления Криминал