Новости

22.04.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Не вирус

В Москве похищен сын Евгения Касперского

Сообщения о похищении Ивана Касперского, младшего сына известного программиста, создателя антивируса, появились в СМИ вчера вечером.

На момент подготовки публикации ни в ГУВД Москвы, ни в пиар-службе фирмы "Лаборатория Касперского" эту информацию официально не опровергли, не подтвердили. А в МВД России пообещали проверить.

Между тем источники в спецслужбах и правоохранительных органах - на условиях анонимности, разумеется, - подтвердили корреспонденту "Российской газеты", что 20-летнего Касперского-младшего действительно похитили. И якобы уже потребовали от отца три миллиона евро. Причем случилось это еще 19 апреля. Нападение произошло утром, когда парень шел на работу в офис компании InfoWatch, которую учредила его мать, Наталья Касперская. Здесь Иван не только трудился, но и готовил дипломную работу - молодой человек учится на четвертом курсе МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики.

Судя по всему, похитители неплохо знали возможные маршруты Ивана - он сам выложил в социальной сети "В контакте" свой домашний адрес: Большая Академическая улица, 73/3, станция метро "Петровско-Разумовская". Там же был указан и адрес места работы. Его выследили и напали в нескольких десятках метров от пересечения МКАДа и проспекта Маршала Жукова, неподалеку от офиса.

Сыщики объяснили корреспонденту "РГ" столь сдержанную реакцию пресс-служб на просьбу прокомментировать похищение Ивана Касперского. Несмотря на то что основная версия похищения - вымогательство выкупа, не исключено, что от российского компьютерного гения потребуют и какую-то стратегически важную информацию. Ведь Евгений Касперский - носитель секретов, и не только экономических. Его разработки вполне применимы в спецслужбах и оборонных целях. И в первую очередь по предотвращению взломов государственных электронных систем с тайной информацией. Можно не сомневаться, что именно за такие разработки Евгений Касперский первым из россиян, работающих в этой области, получил в 2009 году Государственную премию . Кстати, к государственным секретам Евгений Касперский имел отношение задолго до своего ухода в самостоятельный бизнес. В 1987 году он окончил Высшую краснознаменную школу КГБ. Сейчас это - Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. До 1991 года Евгений Касперский работал в многопрофильном научно-исследовательском институте министерства обороны СССР.

В общем, не случайно историю с сыном Касперского попытались засекретить. Поначалу поиском пропавшего парня занимались сотрудники ФСБ, и лишь затем к розыску подключили полицию. Видимо, на этом этапе и произошла утечка информации в СМИ.

Помимо главной версии о похищении с целью выкупа существует еще несколько версий. Вообще, сыщики обязаны проверить все без исключения предположения, вплоть до самых, казалось бы, абсурдных. Мол, парень сам сбежал или просто где-то загулял.

Одна из версий связана с бизнесом Евгения Касперского. Некоторые эксперты оценивают его состояние в 800 миллионов долларов, а фирма "Лаборатория Касперского" входит в топ-50 инновационных компаний мира и занимает 32-ю строчку, опередив Microsoft, Cisco и Samsung.

Может, кто-то из конкурентов решил таким образом вывести Евгения Касперского, так сказать, из равновесия? Тем более что сам создатель знаменитой фирмы в момент похищения сына находился в служебной командировке в Лондоне. И ему пришлось срочно лететь в Москву.

Собеседники "РГ" не исключили и внутренний конфликт акционеров фирмы. Были сообщения, что в начале года около 20 процентов акций "Лаборатории Касперского" завладел американский инвестиционный фонд General Atlantic. Пакет оценивается примерно в 225 миллионов долларов. Возможно, кому-то из прежних владельцев пришлось сократить свои доли, что, вероятно, и могло вызвать недовольство.

Происшествия Преступления Криминал Компании Информационные технологии Лаборатория Касперского Дело о похищении Ивана Касперского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники