21.04.2011 23:18
    Поделиться

    Разведчик Хиросе Такео первым из японцев освоил фигурное катание в России

    Оказывается, японская школа фигурного катания берет начало еще с конца XIX - начала XX веков, когда в Петербурге служил будущий национальный герой Японии Хиросе Такео.

    Он был одним из самых знаменитых японских военных дипломатов. Признаем, что Хиросе - и удачливый японский разведчик. Но, помимо секретных данных по русским кораблям, вооружению, портам, минам и радио, он достал и привез в Страну восходящего солнца также "секретные данные" о русской школе фигурного катания.

    Он также считается основателем института "камикадзе". С 1897 по 1902 год Такео жил в Петербурге. Сначала учил русский язык, потом служил военно-морским атташе в японской миссии. Он погиб в 36 лет в ночь на 27 марта 1904 года во время русско-японской войны в Порт-Артуре. В Японии его возвели в ранг "божества".

    Жуткие - для японца - холода, а Хиросе зимой 1898-1899 и 1899-1900 годов ходил на каток практически каждый день. Это было и модно, и помогало поддерживать нужные знакомства. Вот что писал он отцу 3 марта 1898 года: "Для движения я катаюсь по льду. Сначала было сложно, я падал от неумения, но это была единственная возможность двигаться. Потом становилось все легче и комфортнее, постепенно мне захотелось научиться разнообразным фигурам, чтобы красиво кататься. Как здесь катаются: на обувь прикручивают то, что называют "канки", люди вращаются, прыгают бабочкой, танцуют карпом...".

    По данным некоторых исследований, именно из Голландии в конце XVII века русский царь Петр Первый привез фигурное катание в Россию, захватив образцы коньков. Он даже сам придумал новый способ их крепления - прямо к сапогам. Но после смерти Петра Великого про это увлечение забыли на долгие годы. Лишь с середины XIX века фигурное катание в России потихоньку снова стало входить в моду. В 1865 году в Санкт-Петербурге был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Здесь с первых же дней создали школу фигурного катания, а 5 марта 1878 года состоялись первые состязания русских фигуристов. Во многом благодаря этому был создан Международный союз конькобежцев (ИСУ). В знак признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург.

    Но вернемся к Хиросе Такео. Он стал одним из первых японцев, который освоил школу русского фигурного катания, элементы которой и "доставил" в Японию.

    Шидзуко Аракава, Дайсуке Такахаси, Мао Асада, Мики Андо - все эти современные японские фигуристы, которые завоевали медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и подняли престиж японского фигурного катания, - учились не только в Японии, но и в России. Таким образом, можно сказать, что они являются преемниками традиции, начало которой положил японский дипломат и разведчик Хиросе Такео.

    персона

    Особый контакт с японскими фигуристами наладил наш тренер, хореограф и постановщик Николай Морозов. На Играх 2006 года в Турине Николай Морозов помог завоевать олимпийский титул Шидзуко Аракаве.

    А его бывший ученик Дайсуке Такахаси стал первым в истории японским чемпионом мира в одиночном катании. На соревнованиях 2010 года, которые также проходили в Турине, он опередил канадца Патрика Чана и француза Брайана Жубера.

    Сейчас в группе Морозова тренируются Нобунари Ода и Мики Андо, которая еще на заре своей юниорской карьеры - в 2002-2003 годах - прославилась исполнением четверного сальхова. Правда, сейчас она этот сложнейший прыжок не исполняет.

    У нестабильного Нобунари в активе пока только призовые места на этапах и в финале Гран-при сезона-2010/11 и провальный старт на прошлогоднем мировом первенстве, где он не пробился в произвольную программу. А вот чемпионка мира 2007 года Андо является одной из претенденток на очередной титул.

    В январе она в качестве зрительницы присутствовала на чемпионате Европы в Берне и оценивала своих европейских конкуренток, в феврале - уже на катке разобралась с соперницами по чемпионату Четырех континентов, который проходил в Тайбэе. Москва для Мики тоже счастливый город. А дворец "Мегаспорт" - счастливый каток. В ноябре прошлого года, несмотря на полученную незадолго до старта турнира травму, на этой ледовой арене она выиграла этап Гран-при Cup of Russia.

    Подготовила Анна Козина

    Поделиться