Новости

22.04.2011 00:39
Рубрика: В мире

Свой среди своих

Сергей Лавров посоветовал Балканам не делать выбор между Россией и Западом

Вчера завершился дипломатический вояж главы российского МИДа Сергея Лаврова по четырем балканским странам.

В каждой из них министру пришлось на примерах доказывать, что в Москве уже давно вышло из политической моды деление Европы на Восток и Запад.

Без сомнения, трудно отказаться от привычек искать врагов у себя под носом, рассматривать в заявлениях высокопоставленных политиков признаки очередного межгосударственного противостояния и верить, что вот-вот удастся разгадать коварные планы готовящихся к нападению. В том числе и об этом Лавров говорил по очереди со своими коллегами в Сербии, Черногории, Македонии и Словении.

"Я понимаю, что все мы родились в другую эпоху, нас по-разному воспитывали и учили в школе. Еще живы инстинкты во всем усматривать игру с нулевым результатом, - заявил в македонском городе Охрид Сергей Лавров, отвечая на "коварный" вопрос местной журналистки, означает ли его визит на Балканы готовность России восстановить свое некогда очень сильное влияние в этом стратегическом уголке Европы. - К сожалению, у ряда современных европейских политиков наблюдаются такие проявления, и порой они рекомендуют отдельным странам выбирать между Европой и Россией. Эта изжившая себя логика перечеркнута самой жизнью".

В четверг уже в словенской столице Любляне продолжился разговор на эту же тему. "Необходимо достичь более человеческих отношений, - заявил по итогам встреч глава МИД Словении Самуэль Жбогар. - Мы готовы очень плотно развивать отношения с Россией". А Сергей Лавров добавил, что на переговорах со словенским руководством "ощущалось стремление слышать друг друга". И обобщил: "Мы дружим с нашими балканскими коллегами потому, что это самодостаточное направление российской внешней политики".

Именно Словения из всех балканских государств, в которых за эти дни побывал Лавров, может служить наиболее ярким примером того, насколько активными, взаимовыгодными и перспективными могут быть отношения европейских государств с Россией. Повышенный интерес Москвы к Словении не случаен. За один только прошлый год нашим странам удалось увеличить товарооборот сразу на 38 процентов.

Кстати

Ни один разбирающийся в российско-словенских отношениях эксперт не станет утверждать, что стороны достигли "потолка". Напротив, Москва и Любляна на двустороннем уровне только что "приподнялись с пола". Не исключено, что Словения станет одним из ключевых партнеров России при прокладке газопровода "Южный поток". Кроме того, принята специальная программа для расширения двустороннего экономического сотрудничества. В нее вошли 30 совместных проектов с акцентом на инновационную составляющую.

В мире Европа Словения Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД