Новости

22.04.2011 00:22
Рубрика: Общество

Вождь в процентах

Большинство россиян предлагает перезахоронить тело Ленина

Сегодня у поклонников коммунизма личный праздник - день рождения вождя мирового пролетариата, Владимира Ленина. Накануне Мавзолей с телом Владимира Ильича после плановых профилактических работ вновь открыл свои двери для туристов и единомышленников.

Профилактические работы проводятся в Мавзолее ежегодно. Периодически забальзамированному Владимиру Ильичу меняют костюм, тестируют установленную аппаратуру. Специалисты "Мавзолейной группы" утверждают, что современные биохимические технологии позволяют телу Ленина находится в таком состоянии еще неопределенно долгое время. Однако споры о том, должен ли Владимир Ильич лежать на всеобщем обозрении, ведутся до сих пор.

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что думают наши соотечественники по этому поводу. Оказалось, что сегодня большинство россиян (61 процент) считает, что тело Ленина следует вынести с Красной площади. Социологи отмечают - сторонников мнения, что хранить тело вождя революции в Мавзолее противоестественно, за последнее время становится больше (их число увеличилось от 40 до 44 процентов). Треть наших сограждан полагают, что в этом явлении нет ничего плохого, так как Мавзолей с телом Ленина давно стал туристическим объектом. Меньшинство (17 процентов) полагает, что тело Владимира Ильича по праву находится в Мавзолее на главной площади страны. Как же следует поступить с телом вождя, от которого осталось лишь 4 процента? Большинство россиян предлагает перезахоронить Ленина на кладбище. Причем 43 процента требуют это сделать без промедления. 18 процентов советуют отложить это до того момента, пока не уйдет поколение, которому дорог Ленин.

Писатель Сергей Шаргунов на сей счет имеет свое, особое мнение.

- Я не разделяю ни позицию коммунистов, ни позицию антикоммунистов, - говорит он. - Одни предлагают вынести и закопать, другие - оставить там, где лежит. Я считаю, что если Компартия в состоянии финансировать сохранение тела в прежнем состоянии, то его нужно привезти в Горки Ленинские, чтобы он лежал ниже уровня земли (как, собственно, он и лежит в Мавзолее), что по всем христианским канонам считается погребением. Мне кажется абсолютно нормальным то, что забальзамированный основатель Советской Республики будет там находиться. Туда могут приезжать его последователи и сторонники. В самом бальзамировании я не вижу ничего ужасного, конечно, мало приятного находится на всеобщем обозрении, но публичный политик и при жизни себя лишает права на личную укромную жизнь. Ленин как раз и был таким человеком.

компетентно

Валерий Фатеев, историк:

- В разное время на обширном пространстве Красной площади возникали, а затем исчезали погосты, коих насчитывалось не менее шестнадцати. Об использовании некоторых участков площади в качестве мест захоронений свидетельствуют многочисленные древние планы столицы. Совершенно очевидно, что большевики, разместившие Мавзолей вблизи Сенатской башни Кремля рядом с погостом жертв ноябрьских боев 1917 года, располагавшимся вдоль Кремлевской стены, следовали многовековой московской традиции. При этом они не затронули ни одного из участков прежних исторических захоронений.

Вспомним день похорон 27 января, когда в 15 часов 55 минут остановилась и замерла вся страна, а по радио и телеграфу передавалось сообщение: "Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу". В памяти очевидцев сохранилась и сама картина похорон: "... гроб, качнувшись в последний раз на виду у всех, стал тихо опускаться вниз. Вот он проплыл над входом в склеп и скрылся с поверхности земли". Позднее при обсуждении второго варианта Мавзолея архитекторы сошлись на том, что могила вождя должна быть монументальной и "более подземного характера с небольшой надземной частью". В итоге было осуществлено задуманное. Большевики совершенно осознанно хоронили тело Ленина в могиле (склепе), что делалось сотни и тысячи лет до них по всему христианскому миру и было привычно для православной России.

Например, тело русского хирурга Николая Пирогова, умершего в ноябре 1881 года в родном селе Вишня Винницкой губернии, было набальзамировано доктором Выводцевым, специально приехавшим из Петербурга. Пирогов был похоронен в стеклянном гробу в склепе деревенской Никольской церкви. В настоящее время тело Пирогова периодически бальзамируется и сохраняется в склепе в первоначальном состоянии.

Аналогичные способы захоронения в Европе также не являются редкостью. Но существует и другая культура погребений. В Вене, например, в криптах некоторых соборов раздельно захоронены тела, сердца и "потроха" членов династии Габсбургов. А в крипте Михаэлькирхе в открытых гробах лежат мумифицированные тела придворных.

В Париже в соборе Дома инвалидов в мавзолейной тишине находится прах Наполеона, а в Нью-Йорке на Манхэттене посреди могильного комплекса в специально построенном мраморном мавзолее захоронены тела 18-го президента США Улисса Гранта и его жены Джулии.

Два закрытых гроба германских гениев Гете и Шиллера стоят в капелле в городе Веймаре.

Наиболее близким по своему характеру к ленинскому траурному покою является захоронение итальянского певца Энрико Карузо. Тело великого итальянца, умершего 2 августа 1921 года, на следующий день было набальзамировано и выставлено в центральном зале неаполитанского отеля "Везувио". Вскоре был изготовлен большой хрустальный гроб, куда поместили тело. Похороны Карузо состоялись 5 августа. Тело певца было погребено на кладбище Пьянто в Неаполе в специально построенной капелле, где оно находится по сей день. В течение многих лет хрустальный гроб был открыт и поклонники со всего мира могли видеть гениального артиста. К гробу был приставлен сторож Дон Гаэтано, постоянно находившийся в капелле. Но в течение лета 1933 года облик Карузо сильно изменился, поэтому было решено гроб закрыть.

Общество История Дискуссия о В.И. Ленине