Новости

22.04.2011 00:51
Рубрика: Власть

Мандат на время

В Госдуме появилось два новых депутата

Вчера Центризбирком распределил вакантные мандаты депутатской фракции "Единая Россия" в Госдуме. Впрочем, работать новоизбранным депутатам осталось совсем недолго: полномочия Госдумы 5-го созыва истекают в декабре 2011 года.

Один вакантный мандат получил Олег Лебедев, выдвигавшийся на выборах в Госдуму в декабре 2007 года в составе федерального списка "Единой России". В настоящее время он является депутатом Заксобрания Тверской области. Напомним, что место в Госдуме освободилось после того, как занимавший его "единоросс" Александр Тягунов был избран депутатом тверского Заксобрания на выборах 13 марта 2011 года и перешел на работу в областной парламент. Первоначально мандат был предложен Дмитрию Зеленину, который на выборах в 2007 году возглавлял список "Единой России", а ныне является губернатором этого региона. Однако он принять мандат не согласился.

Второй вакантный мандат Центризбирком передал Владимиру Якубовскому, который является членом Совета Федерации от Иркутской области. Вакансия появилась после перехода депутата Татьяны Вороновой на постоянную работу в Центризбирком. Ранее от замещения ее мандата отказался бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин, в результате чего ЦИК предложил место следующему кандидату из списка, не участвовавшему в замещении.

Кстати, выступавший с докладом о передаче мандатов секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что Лебедев и Якубовский пока не дали согласия на занятие вакантных мест в Госдуме. Он обратил внимание и на то, что оба представителя партии власти ранее были мэрами областных центров: Якубовский - Иркутска, Лебедев - Твери. "Причем Лебедев еще имеет непогашенную судимость", - заметил секретарь ЦИК.

ЦИК также назначил членов избиркома Алтайского края с правом решающего голоса. Ими стали Анна Пономаренко и Ирина Акимова. Членом избиркома Пермского края с правом решающего голоса Центризбирком определил Татьяну Любарскую.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК