Новости

22.04.2011 00:32
Рубрика: В мире

Скотленд-Ярд на королевской свадьбе

Будущего монарха оградят от неприятностей

Всего через неделю, 29 апреля, принц Уильям, наследующий после правящей ныне бабушки Елизаветы II, а затем и отца, английский престол, поведет свою избранницу Кейт Миддлтон к алтарю.

Предсвадебную лихорадку переживают, однако, не только жених и невеста. Лихорадит все Соединенное Королевство. А то и выше бери - сейсмические волны идут по всему миру, все желают лицезреть затеянное англичанами сказочное событие воочию и во всей красе. Свидетельством столь великого спроса на королевскую свадьбу является тот факт, что телевизионная аудитория торжества составит, как ожидается, около двух миллиардов зрителей.

В лондонской Ассоциации иностранной прессы подтверждают, что ничего близко похожего на сегодняшний ажиотаж не наблюдалось даже в период судьбоносных для Британии прошлогодних всеобщих парламентских выборов. Американские и канадские телевизионщики в панике: их телезрители, отделенные от Альбиона внушительным часовым поясом, в прайм-тайм вживую смогут увидеть разве что темный, уснувший после свадьбы Букингемский дворец. Ни одной из ведущих заокеанских телекорпораций не удалось уговорить упрямых дворцовых чиновников не гасить огни фасада Букингема вскоре после полуночи. Во дворце заявили что-то типа: мы здесь тоже люди и тоже спать хотим. Оно и понятно. После шумного свадебного дня в Букингемском дворце расположится на ночь не только служивый люд, но и сами венценосные молодые. Их покой и потребуется охранять.

В охране же как таковой недостатка не будет. Лондонская полиция, известная миру как Скотленд-Ярд, обнародовала намедни громадье своих планов по обеспечению безопасности свадебных торжеств. Для патрулирования британской столицы выделены пять тысяч полицейских. С воздуха отслеживать ситуацию видеокамерами высокого разрешения будет полицейский вертолет. Под прицел объективов его камер попадет каждая лондонская крыша, расположенная в зоне свадебной процессии. Уже сегодня дюйм за дюймом прочесывается лондонский Молл - главная улица, ведущая к Букингемскому дворцу. В Вестминстерском аббатстве, где пройдет церемония венчания, все последние дни орудует полицейский пес по кличке Макс - непревзойденный эксперт по вынюхиванию взрывчатки. Четвероногие коллеги Макса "работают" вокруг фонарных столбов и мусорных ящиков центрального Лондона, проверяя, не заложена ли там бомба.

Гостей свадьбы, среди которых ожидаются 50 глав государств, будут охранять 70-80 специальных групп полиции. Обо всем этом заявила на пресс-конференции Линн Оуэнс, помощник комиссара столичной полиции. Меры предосторожности сделают "невъездными" в центр Лондона в день свадьбы шестьдесят человек, выпущенных ранее из тюрем под залог, Стражи порядка будут держать их во время торжеств под особым наблюдением. Точно так же под особый контроль возьмут бузотеров и хулиганов, попавших в объективы полицейских камер в ходе недавних митингов протеста в Лондоне. Скотленд-Ярд отклонил заявку на акцию протеста в день королевской свадьбы у Вестминстерского аббатства, которую подала радикальная исламская организация "Мусульмане против крестовых походов".

Лондонская полиция заявила, что на сегодня у нее нет никаких данных о планируемом теракте, поэтому нет и оснований закручивать гайки до чрезвычайного режима "останавливай - проверяй".

И однако же высокий уровень напряжения служб безопасности в день королевской свадьбы обоснован как минимум неоднократными ЧП с монаршими особами. В 1981 году из толпы собравшихся у Букингемского дворца прозвучал выстрел, направленный в Елизавету II, выезжавшую на своем коне на церемонии выноса знамени. По счастью, оружием в руках 17-летнего молодчика, который стремился к славе "убийцы монарха", оказался всего лишь стартовый пистолет - ничего другого юнец приобрести не сумел. Стреляли, однако, и в королеву Викторию. Стреляли в 1974-м при неудавшейся попытке похищения дочери Елизаветы, принцессы Анны. Да и недавний инцидент с нападением на автомобиль наследника престола принца Уэльского и его супруги заставил Скотленд-Ярд ярко обозначить свое присутствие на предстоящей свадьбе века. Кстати, именно в этом самом автомобиле, тщательно отшлифованном после нанесенных ему ударов, невеста Кейт Миддлтон отправится в сопровождении своего отца на церемонию венчания с будущим королем Англии.

В мире Европа Великобритания