Новости

22.04.2011 00:10
Рубрика: Культура

Колокола и хороводы

В Пасхальное воскресенье будет звучать музыка

Традицию встречать главный христианский праздник классической музыкой привил в России Валерий Гергиев, десятый год подряд проводящий Московский Пасхальный фестиваль. Юбилейный сезон проекта, стартующего по традиции в Пасхальное воскресенье, пройдет в 38 городах России и в пяти городах стран СНГ и Балтии.

Откроется же Х Московский Пасхальный фестиваль впервые не в Большом зале консерватории, закрытом на реставрацию, а в Концертном зале имени Чайковского, где два вечера подряд будет выступать Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Праздник отметят "фирменным" репертуаром оркестра - Кантатой Прокофьева "Александр Невский" с участием мировой звезды Ольги Бородиной. С ней и была сделана живая запись этого сочинения во время Первого Московского Пасхального фестиваля в 2002 году. И этот известный уже во всем мире жесткий гергиевский концепт "Александра Невского" - с разрушительными звуковыми картинами "Ледового побоища" и пронзительной скорбью "Мертвого поля", с масштабными хоровыми фресками и колокольными апофеозами, неизменно вызывает фурор. Еще одно прокофьевское сочинение, запланированное на воскресный вечер, - Третий концерт для фортепиано До-мажор в исполнении Дениса Мацуева. И скорее всего, ему удастся достичь того феноменального, сверхдинамичного тонуса концерта, который в свое время породил бальмонтовскую метафору: "в бубен солнца бьет непобедимый скиф".

В воскресную программу Гергиев включил также и сочинение Родиона Щедрина, титульного композитора Мариинского театра и Московского Пасхального фестиваля - Четвертый концерт для симфонического оркестра "Хороводы". Как пояснил сам маэстро: "Родион Константинович сказал, что будет считать это исполнение "Хороводов" московской премьерой сочинения, хотя написано оно еще в 1989 году. В России "Хороводы" не исполнялись, и совсем недавно я сыграл их впервые в Питере - причем с огромным удовольствием, потому что это очень интересная партитура".

В понедельник в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в 14 часов пройдет Открытие Хоровой программы при участии Патриарха. В исполнении Симфонического оркестра, хора, солистов Мариинского театра и Государственного камерного хора Республики Татарстан прозвучит поэма Сергея Рахманинова "Колокола" - грандиозная картина рахманиновской вселенной, пронизанная ритмом колокольных звонов и звуковыми метафорами любви, смерти, страха и света. Историческую премьеру этого сочинения в 1913 году осуществил именно хор и солисты Мариинского театра.

А вечером в Концертном зале Чайковского звезда мировой сцены француженка Натали Дессей впервые предстанет в нашей столице в партии Лючии ди Ламмермур в опере Доницетти с оркестром, хором и солистами Мариинского театра. Полгода назад Дессей уже приняла участие в этом проекте Гергиева на сцене Концертного зала Мариинки, где ее исполнение Лючии, записанное в живом режиме на лейбл Mariinsky, привело петербургскую публику в экстаз. Аплодировали каждой арии, и не столько виртуозному вокалу Дессей, сколько ее артистической природе, способной творить из звуков живую ткань переживаний, чувств, эмоций, где каждый миг ощущался как душевное откровение.

О том, что ждет публику в последующие дни фестиваля, читайте в эксклюзивном интервью Валерия Гергиева "Российской газете" в следующем номере.

Культура Музыка Московский Пасхальный фестиваль Классика с Ириной Муравьевой Персона: Валерий Гергиев