Новости

22.04.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Настройка на человека

Кабинет министров заглянул в будущее

Вчера правительство одобрило поправки в бюджет-2011 и сценарные условия развития России до 2014 года. В 2011 году государство потратит еще 420 млрд рублей на экономику и социальные нужды.

Премьер-министр Владимир Путин объявил, что сформирована программа действий на предстоящий период. Главный принцип - выполнение социальных обязательств, настройка государственного аппарата на интересы людей, а также поддержка гражданской и деловой инициативы.

В самый острый период кризиса власти не только решали проблемы выхода из него, но и формулировали масштабные проекты в социальной сфере, напомнил премьер. И чтобы оперативно реализовать их, нужны поправки в федеральный бюджет. Дополнительно потребуется почти 420 млрд рублей. Из них 128 млрд пойдет на решение социальных проблем, 2,5 мрлд - на расширение накопительной ипотечной системы в Вооруженных силах, свыше 3 млрд - на покупку средств реабилитации для инвалидов,

3,7 млрд - на реставрацию объектов культуры, более 180 млрд - на поддержку реального сектора. Из дополнительных доходов в фонд прямых инвестиций для привлечения зарубежного капитала будет выделено свыше 62 млрд рублей.

Еще 13 млрд государственных рублей правительство потратит на поддержку аграриев, 5 млрд - на программу утилизации легковых автомобилей (общий объем финансирования программы составит более 30 млрд рублей). Кроме того, регионы получат еще более чем 54 млрд рублей. Плюс 20 млрд рублей пойдет на реализацию проекта по поддержке школы, а всего за два года на эту программу уйдет порядка 120 млрд рублей. Глава правительства назвал и еще один пункт расходов: с июня стипендии интернам и ординаторам будут удвоены.

Владимир Путин распорядился подготовить и перечень поручений по результатам своего отчета в Госдуме и призвал аппарат правительства сделать это быстро. Он также напомнил, что федеральный бюджет должен выделить половину средств на переселение шахтерских вдов из Воркуты и Инты (другую половину профинансируют собственники шахт) - это 116,2 млн рублей, которые отправятся в Республику Коми.

Еще вчера правительство рассмотрело сценарные условия развития экономики страны на 2012-2014 годы. "Все показатели, заложенные в сценарии, должны быть предельно реалистичными и сбалансированными", - раздал указания премьер.

Сценарий писали, исходя из консервативных оценок. В частности, на 2012 год среднегодовая цена на нефть определена как 93 доллара за баррель. "Это позволит создать запас прочности в бюджете, застраховаться от рисков колебания цен", - пояснил Путин. К параметрам роста ВВП он предложил вернуться летом, как и к тарифам на услуги естественных монополий, на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки. "Здесь пока параметры заложены чуть выше, чем темпы инфляции", - пояснил он, поручая минэкономразвития вместе с коллегами из других ведомств просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции - 5-6%. Сделать это чиновники должны за полтора месяца. Премьер дал им понять, что решения должны быть согласованные и выверенные, основанные на четком эффективном балансе, чтобы рост тарифов не подавлял общую экономическую активность в стране.

Рост тарифов на электроэнергию для потребителей может составить 13-15%, заявил после заседания замминистра экономразвития Андрей Клепач. Привязка роста тарифов к инфляционным темпам пока не просчитана, признался он. Правда, чиновник не исключил снижения роста тарифов на железнодорожные перевозки в следующем году до 6% (с 7,4%). В 2012 году может снизиться и рост тарифа на газ, правда, только для промышленности - с прогнозных 15% до 6%. Для граждан, к сожалению, ничего не изменится по части предельных показателей тарифного роста - ни по электроэнергии, ни по газу.

Рост ВВП, заметил Клепач, в марте составил 4,2%, а прирост инвестиций - 1,5%. Правда, в министерстве прогнозируют ускорение инвестиций: сначала до 8%, а затем и до 9,6%.

Экономика Казна Федеральный бюджет