Новости

22.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Только с палубы увидишь

На Москве-реке открылась пассажирская навигация

На Москве-реке вчера торжественно открылась 78-я пассажирская речная навигация. На судах, которые стояли у причала в ЦПКиО им Горького, подняли флаги.

Этим летом по главной водной артерии города будут курсировать 47 теплоходов, в том числе и два новых, рассказал генеральный директор "Столичной судоходной компании" Дмитрий Балыков. По словам руководителя столичного комитета по туризму Сергея Шпилько, речные круизы - один из важнейших элементов туристической Москвы. Ежегодно в экскурсиях по Москве-реке принимают участие более миллиона туристов. Популярность круизов объяснима, ведь с воды многие достопримечательности выглядят особенно красиво. "Речной туризм будет активно развиваться в Москве", - заверил Шпилько.

Впрочем, у города есть планы больше использовать теплоходы для пассажирских перевозок. Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов ранее заявлял, что до 2016 года в городе может появиться 68 речных такси. Благодаря этому, по предварительным подсчетам, за год водным транспортом будут пользоваться около 11 миллионов человек, то есть в десять раз больше, чем сейчас. Однако произойдет это только в случае, если для этого проекта найдутся инвесторы, пояснили "РГ" в пресс-службе департамента. Город на это деньги тратить не будет.

В столичной судоходной компании рассказывают, что сейчас водным транспортом вместо метро и трамваев чаще всего пользуются пенсионеры, у которых есть льготы на проезд.

Билет для них, а также студентам и школьникам, обходится в 150 рублей вместо 400.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва