Новости

22.04.2011 00:23
Рубрика: Общество

Лифт не работает

Правозащитники обеспокоены потенциалом молодежного экстремизма

Вчера в Общественной палате прошли слушания по теме "Молодежный националистический экстремизм: причины и следствия". Там было представлено интереснейшее исследование "Национальная нетерпимость в городской молодежной среде".

Участники обсуждения констатировали, что уровень национальной нетерпимости в среде молодежи находится на опасном рубеже.

Растяжка "С днем рождения, 89" спокойно провисела до середины первого тайма на матче "Спартака" и "Краснодара", который прошел 20 апреля. Фанаты утверждают, что поздравляли с днем рождения собственный клуб. О том, что Гитлер родился в 1889 году и зачем было вешать растяжку именно в его день рождения, они не уточнили. Вечером того же дня на въезде в тоннель у Нахимовского проспекта появился плакат со свастикой и надписью "С днем рождения, дедушка Адольф!". Полиция хулиганов ищет.

Агентство социальных технологий "Политех" при содействии Института этнологии и антропологии РАН провели опрос в шести крупных городах всех округов, кроме Дальневосточного и Северо-Кавказского.

Результаты впечатляют: почти три четверти опрошенных отнеслись к декабрьским событиям на Манежной площади либо нейтрально, либо без осуждения. Особенно интересен тот факт, что доля осуждающих и одобряющих беспорядки на Манежной не зависит от национальности опрашиваемого: голоса таджиков, чувашей, казахов, туркменов и евреев разделились практически в той же пропорции, что и русских.

Больше всего одобряющих погром на Манежной площади в возрастной группе от 18 до 23 лет. Меньше всего - среди 15-17-летних. Самые радикальные националисты среди учеников и выпускников ССУЗов. Авторы доклада делают логичный вывод: "Гуманитарные дисциплины в средних специальных учебных заведениях преподаются на низком уровне, и данное упущение в определенной степени приводит к дефициту толерантности в этой среде".

Абсолютное большинство (78%) респондентов согласились с высказыванием Владимира Путина: "Печальные события на Манежной площади спровоцировало не убийство одного из болельщиков "Спартака", а то, что власть соответствующим образом не отреагировала".

Интересны также результаты анализа видения молодыми людьми устройства общества: 70 % считают, что оно устроено несправедливо. Что особенно интересно, наибольший процент недовольных зафиксирован в двух "состоятельных" группах - "с доходом от 20 до 30 тысяч рублей" на человека и "больше 30 тысяч".

Авторы доклада делают логичные, но очевидные выводы: ксенофобия среди молодежи пока не получила широкого распространения, но иммунитет к национализму очень низок. А причина национальной розни, которая, безусловно, имеет место, - коррупция и этническая преступность.

"Корень зла" определил председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе: "Это отсутствие социальных лифтов и социальных перспектив". Другой вопрос в том, что, определив корень, он предложил не вполне связанные с ним методы борьбы: "жесткое и точное соблюдение законов" и "образовательное воздействие, начиная со школы". Потому что ни один из этих пунктов не приведет к появлению социальных лифтов и ощущению, что молодой человек живет в справедливом обществе.

Общество Соцсфера Президент Общественная палата