С 1 апреля все 122 центра социального обслуживания (ЦСО) стали оказывать пенсионерам платные соцуслуги. Как выяснилось, желающих хватает.
"За первые 16 дней соцработники выполнили 736 заявок на 156 тысяч рублей", - рассказал вчера на брифинге руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян. По словам главы департамента, пока наибольшим спросом пользуется мытье окон (особенно перед Пасхой) и доставка продуктов. Согласно утвержденным тарифам, час помощи оценивается в 193 рубля. Примерно столько стоит вымыть окно.
- Для горожан, имеющих право на получение бесплатных соцуслуг, они такими и остаются, если входят в гарантированный перечень, - еще раз подчеркнул глава департамента. - В Москве на надомном (бесплатном) обслуживании находится около 140 тысяч человек. Но и они могут за деньги получить дополнительные санитарно-гигиенические и бытовые услуги.
Сейчас бесплатная помощь на дому положена одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, которые не могут себя обслужить. А платные услуги в первую очередь рассчитаны на тех стариков, которые находятся в семьях и по закону не имеют права на бесплатное соцобслуживание. Но нужда в этом есть. Хотя бы для того, чтобы дети спокойно работали, зная, что дома о престарелых родителях позаботится вызванный за деньги соцработник.
Список платных услуг составлен на основе опроса пожилых москвичей. Как заметил Петросян, в будущем этот перечень может быть пересмотрен, например, некоторые нуждаются и в такой услуге, как выгул домашних животных. И стоимость услуг тоже может измениться - рынок есть рынок. Если на соцуслуги будет большой спрос, то не исключено, что расширят штат соцработников. Сейчас их около 15 тысяч.
Глава департамента признал "ошибкой", что из управления департамента вышел документ, обязывающий соцработников оказывать платные услуги. Причем под угрозой увольнения. "Я узнал об этом из письма по электронной почте одного из соцработников в пятницу - и уже в понедельник за моей подписью во все учреждения социального обслуживания пошло нормативное письмо. Никто не имеет права заставлять соцработников выполнять платные услуги сверх своих должностных обязанностей - только по желанию".
Пока желающих хватает. У соцработников зарплата не велика - примерно 20 тысяч рублей. Те, кто подписывает соглашение, и сверх рабочего времени оказывает платные услуги, получает добавку - 70 процентов от их стоимости. Допустим, если работник выполнил услуг на 10 тысяч рублей - получит к зарплате еще 7 тысяч.
Еще один острый вопрос прояснил Петросян. Мосгордума озаботилась тем, что пенсионеры из других регионов регистрируются в столице у родственников и пользуются всеми городскими льготами и доплатами к пенсии, хотя не проживают здесь. Было предложение: ограничить соцдоплаты таким приезжим. "По данным Пенсионного фонда, - пояснил Петросян, - порядка 28 тысяч пенсионеров приехали к нам из регионов, некоторые из них не проживают в Москве. У нас есть информация по нескольким адресам. Например, в однокомнатной квартире прописано 90 человек. Из них 11 получают всевозможные московские льготы". Однако, по уверениям Петросяна, "правительство Москвы не планирует пересматривать городское законодательство по назначению выплат региональной социальной доплаты к пенсии москвичей. Как было, так и будет". Он напомнил, что с 1 января 2011 года городской социальный стандарт для пенсионеров был повышен до 11 тыс. рублей. В среднем размер городской доплаты сегодня составляет около 4 тыс. рублей. Это и привлекает пенсионеров-мигрантов. "Да, в городе существует такая проблема, - сказал Петросян. - Нужно контролировать эту работу, но ни в коем случае не менять действующие подходы к назначению региональных доплат".