Новости

22.04.2011 00:25
Рубрика: Общество

Из пустого в порожнее

Поможет ли протрезветь запрет пива в пластике?

Давление на алкогольный рынок идет по нарастающей. Вступило в силу постановление правительства о перечне документов, которые продавец алкогольных напитков имеет право требовать у покупателя.

Документы, вошедшие в перечень, должны не просто удостоверять личность, но и позволять точно определить возраст. Проще говоря, со студенческим билетом крепленое не продадут. Сам перечень поручено утвердить минпромторгу.

Активная борьба с алкоголизацией населения в нашей стране ведется с 2010 года. Борьба идет по всем направлениям: были введены минимальные цены на алкогольную продукцию, ограничена продажа алкоголя в ночное время. Из нереализованного пока предложение минэкономразвития о предупредительных надписях "алкоголь вредит здоровью", занимающих 20 процентов этикетки, а также законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним, устанавливающий уголовную ответственность для продавцов, нарушающих это ограничение. Эти меры должны приучить россиян к культуре пития. И это вполне оправдано. Например, потребление пива в стране за десять лет выросло с 15 до 81 литра на человека в год. Необходимость нового предложения - запретить продажу с 2013 года пива в пластиковой таре, для экспертов пока не столь однозначна. Поправка появилась в законопроекте об обороте алкогольной продукции, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский, участвовавший в разработке законопроекта, указывает на то, что поправки о запрете использования пластиковой тары связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Россия должна принять правила игры одной из стран-участниц союза. По некоторым данным, подобный запрет на продажу пива в пластике действует в Казахстане. Однако в комиссии Таможенного союза эту информацию не подтвердили.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что авторы законопроекта скорее лоббируют интересы производителей иных пивных емкостей. Кого именно, станет понятно, когда пивовары переналадят свои линии под новые требования. Сегодня в пластике выпускается до 50 процентов всего бутылочного пива, 35 процентов - в стекле, 15 процентов - в жестяных банках. При этом Вадим Дробиз считает, что запрет пластика не приведет к сокращению потребления пенного напитка. По его словам, дисконт в производстве пива в пластиковой таре составляет 15 процентов по сравнению со стеклом. "Если запрет будет введен, производимое в пластиковой таре пиво будет перераспределено в другие упаковки. Но это вряд ли сильно повлияет на себестоимость, особенно настолько, чтобы сократить потребление", - говорит эксперт.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин также считает, что последняя инициатива не имеет отношения к борьбе с алкоголизмом. По его мнению, главная угроза россиян - это водка. Более эффективно - поднять акциз на нее.

Общество Соцсфера Экономика Товары и цены Проблема алкоголизма Госрегулирование оборота алкоголя