Новости

22.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Подделка по-семейному

Задержана преступная группа, изготовившая сотни тысяч фальшивых документов

Банду общероссийского масштаба, способную буквально затопить страну фальшивыми документами высочайшего класса, разоблачили и задержали специалисты отдела "К" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для изготовления поддельных дипломов различных вузов страны, бланков разрешения на работу, больничных листов, свидетельств о заключении и расторжении брака, свидетельств о рождении и смерти - любых документов, имеющих юридическую силу на территории России, - преступники использовали самые высокие технологии, в том числе компьютерные. При обысках у них изъяли заготовки для подделок, которых хватило бы на треть населения нашей страны.

В Управлении "К" МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что в состав ОПГ входили 4 человека. Организатором группы являлся ранее судимый за подделку документов 41-летний уроженец Сухуми. Он искал клиентов, а его сообщники воровали бумагу с водяными знаками с фабрики "Гознак" и обеспечивали своих "мастеров" специальной пленкой - макетами бланков документов государственного образца, которые были необходимы для печати на полиграфическом офсетном оборудовании.

Преступники приобрели и дорогостоящие компьютеры, специализированные программы, предназначенные для работы со сложными графическими объектами, и сами создавали электронные макеты документов - так их было удобнее хранить и пересылать заказчикам по Интернету.

Один из подельников имел кличку "господин оформитель" - он обладал каллиграфическим почерком и вписывал имена клиентов в поддельные документы. Правда, был не силен в грамоте и часто допускал ошибки. Поэтому его вскоре отстранили от этой деятельности. На помощь ему пришла жена. Любопытно, что жены остальных жуликов также принимали посильное участие в "трудовой" деятельности своих мужей. Такой вот семейный подряд.

Для рекламы своего "бизнеса" преступники создали 5 интернет-сайтов, на которых подробно объяснялись условия получения документов и размещались прайс-листы с перечислением огромного спектра услуг.

Фальшивки оценивались в пределах от 10 до 40 тысяч рублей, их себестоимость составляла всего около 400 рублей.

Реализовывались документы несколькими путями: по почте в виде писем - до 5 тысяч штук в неделю, с помощью электронных почтовых сервисов и личной доставки.

Клиентами преступников стали не только жители Москвы и Санкт-Петербурга, но и Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска и многих других городов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург