Новости

22.04.2011 00:51
Рубрика: Власть

Жить долго

Депутаты Госдумы готовы законодательно поддержать инициативы премьер-министра

Не прошло и суток после выступления Владимира Путина с отчетом в Государственной Думе, как обещанные премьером законодательные инициативы Белого дома начали поступать в нижнюю палату парламента.

Вчера утром спикер Госдумы Борис Грызлов представил журналистам сразу два законопроекта, внесенных правительством, - "Об основах охраны здоровья российских граждан" и о повышении минимального размера оплаты труда до 4611 рублей.

Как заметил Грызлов, совершенствованию российского здравоохранения премьер посвятил значительную часть своего отчета. "Владимир Путин говорил о том, что есть много планов, как нам совершенствовать здравоохранение, как сделать так, чтобы существенно увеличился срок нашей жизни - сейчас он меньше, чем во многих европейских странах", - напомнил спикер. "Но задача в Стратегии-2020 стоит, чтобы довести продолжительность жизни в России до 75 лет. Думаю, эта задача нам будет по плечу, мы ее выполним, и закон, который мы рассмотрим в ближайшее время, как раз и несет изменения в основы охраны здоровья граждан, которые сегодня пока еще хромают", - заявил Грызлов.

Проект закона "Об основах охраны здоровья российских граждан", где определены нормы, касающиеся отношений врача и пациента, требований к порядку оказания медуслуг, организации медицинской помощи, "единороссы" сразу записали в свои приоритеты и готовы оперативно провести его через Думу. Однако они не откажутся от проведения общественной экспертизы разработанного в минздравсоцразвития документа. Лидер партии поручил депутатам "Единой России" "организовать парламентские слушания с привлечением медицинской общественности, в том числе из регионов".

"Это обширный, долгожданный законопроект объемом в 201 страницу", - уточнил Борис Грызлов.

Текст второго правительственного законопроекта, по словам спикера, "короткий, на одном листе, но очень конкретный". Принято решение о повышении с 1 июня минимального размера оплаты труда на 6,5 процента - до 4611 рублей. И Думе предстоит это решение узаконить.

Вопрос активно обсуждался с профсоюзами, которые настаивают на том, чтобы сравнять МРОТ с величиной прожиточного минимума. Эту задачу надо решать, не спорят в правительстве, однако предлагают двигаться к поставленной цели постепенно. Кстати, за десять лет минимальный размер оплаты труда вырос в 32 раза. С 1 июля 2000 года он равнялся 132 рублям, с 1 января 2001 г. - 200, с 1 июля 2001 г. - 300, с 1 мая 2002 г. - 450, с 1 октября 2003 г. - 600, с 1 января 2005 г. - 720, с сентября 2005 г. - 800, с 1 мая 2006 г. - 1100, с 1 сентября 2007 г. - 2300. А с 1 января 2009 года достиг 4330 рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в конце прошлого года составил 6367 рублей. Повышение МРОТ , как утверждают в Госдуме, поднимет зарплаты бюджетников и других категорий граждан.

Законопроект о новом МРОТе может быть вынесен на рассмотрение палаты в самое ближайшее время. А на сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты намерены принять в третьем чтении законопроект, который определяет, где жить ребенку, пока его разведенные папа и мама решают это в судебных спорах. На третье чтение вынесен также законопроект, увеличивающий срок полномочий членов Общественной палаты РФ, и поправки в пенсионное законодательство, которые уточняют основания, дающие право на пенсию за выслугу лет федеральным госслужащим.

В повестке два проекта заявлений Госдумы - "В связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС" и "В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств - бывших республик СССР".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума