Новости

22.04.2011 00:51
Рубрика: Власть

Главный по надзору

Прокурор Подмосковья - Александр Аникин

Московская областная Дума вчера утвердила кандидатуру Александра Аникина, внесенную Генеральным прокурором Юрием Чайкой на пост прокурора Московской области.

Ранее Александр Аникин работал начальником управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры. На заседании облдумы Аникина представлял заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский.

- По своим личным и профессиональным качествам он способен обеспечить деятельность прокуратуры Московской области по укреплению законности и правопорядка, - заявил Малиновский.

Согласно законодательству прокурор субъекта Федерации назначается приказом Генпрокурора по согласованию с областной Думой и губернатором. Кандидатура Аникина была утверждена депутатами единогласно.

Свой трудовой путь будущий прокурор Подмосковья начинал с техника-лаборанта во Владимирской прокуратуре и дошел до должности начальника одного из управлений Генпрокуратуры. Александр Аникин родился 13 июля 1960 года во Владимире. В 1984 году окончил юридический факультет Ивановского государственного университета. С 2007 года до вчерашнего дня работал начальником управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ. Известен своими жесткими высказываниями в отношении чиновников-взяточников и выступал за введение в УК статьи о конфискации имущества.

В бытность прокурором Тверской области занял принципиальную позицию по привлечению к уголовной ответственности губернатора области Платова и мэра Твери Лебедева. После назначения прокурором Приморского края Аникин не изменил своей позиции по отношению к коррумпированным чиновникам. Он возбудил уголовные дела в отношении руководителя Дальневосточного таможенного управления генерала таможенной службы Эрнеста Бахшецяна, мэра Владивостока Владимира Николаева, вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина, бывшего вице-губернатора Бориса Гельцера.

Также при Аникине были предъявлены новые обвинения осужденному условно экс-мэру Владивостока Юрию Копылову и отстранен от должности руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник.

Напомним, что предыдущий глава надзорного ведомства Московской области Александр Мохов был освобожден Генпрокурором от должности и назначен заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора. Это кадровое решение последовало сразу после оглашения результатов служебной проверки в отношении руководства областной прокуратурой в связи со скандалом по так называемому игорному делу.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область