22.04.2011 17:15
    Поделиться

    Началась конкурентная гонка на звание самого инновационно развитого региона России

    На примере Башкортостана председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс попробовал объяснить, как следует перестраивать региональную экономику на инновационные рельсы.

    - Ключ к созданию инновационной экономики России находится в регионах, и в этом уникальная особенность нашей страны, - подчеркнул руководитель "Роснано" во время визита в Уфу. - Башкортостан имеет все шансы войти в число инновационно развитых регионов страны, но в связи с тем, что регион заметно задержался на старте, ему будет сложно угнаться за тройкой лидеров, которую образуют Томск, Новосибирск и Татарстан.

    Сегодня в конкурентную гонку вступили уже 25 регионов, в которых зарождается инновационная, то есть постиндустриальная экономика и развиваются новые отрасли. Все это в будущем должно кардинально повлиять на общую картину.

    - Это сегодня самыми богатыми регионами являются Ханты-Мансийск, Москва и Питер. А через десять лет все сильно изменится, и возможно, при правильной постановке дела, в лидерах окажутся регионы, которые традиционно считаются депрессивными, - уверен глава госкорпорации.

    По его мнению, Башкортостан может стать активным участником этого процесса. Однако пока в Уфе реализуется только один проект, поддержанный "Роснано", - это предприятие, где разрабатываются и серийно производятся новые электрохимические станки и технологии. По оценке экспертов, завод выдает продукт даже не российского, а мирового уровня и в перспективе может расширить свою деятельность. Уникальная технология электрохимической обработки деталей может быть применена для выпуска различной продукции, от сложнейших деталей турбин до медицинских инструментов. Других проектов, достойных финансирования со стороны "Роснано", в республике пока нет. Возможно, сотрудничество продолжится в области радиомедицины, в частности, сейчас обсуждается вариант строительства центра позитронно-эмиссионной томографии для ранней диагностики рака.

    "Роснано" предложило научной и производственной общественности Башкортостана разрабатывать также проекты в таких перспективных отраслях, как двигателестроение (где республика традиционно сильна), электрохимические технологии, медицина, пообещав помочь не только деньгами, но и с созданием рынка, расчисткой пространства техрегулирования, с появлением потребителя, который способен понять, что это за продукт.

    В то же время получить "умные деньги" непросто. Ни для кого не новость, что от научного открытия до организации бизнеса, который принесет доход, пролегает пропасть огромного размера. Нужен профессиональный запрос от республики с хорошим техническим обоснованием и толковым бизнес-проектом. Помочь могли бы такие важнейшие элементы инфраструктуры, как наноцентры. Один из них, к примеру, создан в Уфимском государственном авиационно-техническом университете, однако при всех своих достоинствах он имеет больше научно-образовательную направленность и вовсе не нацелен на бизнес-эффект, в то время, как наноцентры могут и должны стать источниками выращивания высокотехнологичного инновационного бизнеса.

    - Их необходимо оснастить самым  современным производственным оборудованием, профилированным по отраслям, и сдавать в аренду малым инновационным предприятиям на 2-3 года, - обрисовал модель работы Анатолий Чубайс. - При вузах должно быть не одно-два малых предприятия, как сейчас, а гораздо больше.

    Справка "РГ"

    Государство выделило "Роснано" 300 миллиардов рублей, на создание в стране наноиндустрии. К 2015 году эта сумма должна вырасти до 900 миллиардов. Из них минимум 78 миллиардов, по оценкам экспертов, может составить заказ науке. Сегодня из двух тысяч проектов, поступивших со всей России, "Роснано" отобрало для финансирования пока лишь 107.

    Поделиться