Новости

22.04.2011 00:59
Рубрика: Экономика

Бизнес хочет каникул

Правительство готово помочь предпринимателям "нарастить мускулы"

Вчера глава правительства Владимир Путин заверил руководство РСПП - профсоюза отечественного бизнеса - в том, что страна не стремится к госкапитализму, а власть готова побыстрее определить активы для приватизации.

Россия еще не совсем вышла из кризиса, нужно восстановить треть докризисного уровня ВВП и вдвое увеличить производительность труда. За прошлый год она выросла на 3,1%, но этого явно недостаточно, считает премьер-министр: нужно модернизировать производство и переобучить персонал.

Владимир Путин запретил экономить на безопасности. Правительство определит перечень мероприятий по охране труда, которые предприниматели должны финансировать, и введет новую систему признания рабочего места вредным. Премьер припомнил, как во время путешествия по амурской трассе встретил рабочего, который сообщил, что работает в маске на гравиедробилке, но его место не считается вредным. Путин счел это нечестным: "Когда люди сталкиваются с несправедливостью, то они и работают соответствующим образом, и отдача от них другая". Да и при любом сбое безопасности потом приходится гораздо больше вкладывать. Лучше все делать своевременно, выработать стандарты и им следовать, убежден он.

Премьер призвал бизнес быть поактивнее при подготовке законодательных актов, а также напомнил, что будут созданы агентство по страхованию экспортных кредитов и российский фонд прямых инвестиций. В этот фонд даже будут привлечены дополнительные нефтегазовые доходы, что для Белого дома исключительная мера.

О налогах тоже поговорили. Путин в очередной раз согласился с необходимостью уменьшить ставки страховых взносов и сообщил, что варианты снижения фискальной нагрузки обсуждают в правительстве каждый день. "Кстати, у нас она пониже в среднем по сравнению с развитыми экономиками", - мимоходом заметил он. Но справедливости ради уточнил: "Они уже развиты, а нам нужно подтягиваться, и мы должны освобождать пространство и помочь вам нарастить мускулы для дальнейшего развития".

"Встреча с вами после Недели российского бизнеса и ежегодного съезда РСПП становится уже традицией, и мы хотели бы, чтобы она сохранилась", - начал свою речь глава РСПП Александр Шохин. Возможно, поэтому никакой критики от него вчера не прозвучало, по крайней мере публичной. Он лишь мельком заметил, что "состояние делового климата в России далеко не идеально", хотя тут же оговорился, что зафиксированы очень серьезные положительные перемены за год.

Неожиданно согласился Шохин с Путиным и по фискальным мерам. Правда, не до конца. "Вы абсолютно правы, что с формальной точки зрения уровень налоговой нагрузки, если сравнивать с другими странами, не самый высокий. Но дьявол прячется в деталях. У нас очень много льгот, но ими достататочно сложно воспользоваться. Бизнес их не выбирает", - откровенничал бизнесмен. А минфин довольно жестко смотрит на их получение. Кроме того, любая льгота - это дополнительная проверка и не всякая компания готова идти на риски, вздохнул Шохин. Министры слушали его очень внимательно и едыв сдерживали улыбки.

А глава РСПП тем временем перешел к фискальным предложениям: ввести "каникулы" по налогу на имущество для инновационного оборудования и универсализовать льготы для компаний, покупающих технику. Посетовав, что в правительстве были люди, с которыми бизнесмены "говорили на одном языке" по вопросу страховых платежей, "но эти члены правительства не смогли нашу позицию пролоббировать", Шохин попытался сделать это сам. "Было бы правильно реализовать нашу идею двухлетней давности - доходы от приватизации направить в Фонд национального благостояния, объединив его с Пенсионным фондом, и сделать приватизацию более агрессивной". Можно туда и нефтегазовые сверхдоходы добавить, если не хватит, расщедрился он.

Но, правда, выдвинул одно условие: определиться с окончательной конструкцией пенсионной системы и системой обязательного страхования. "Когда мы повысили ставки страховых платежей, у нас этой ясности не было", - как-то даже солидаризовался с Белым домом глава РСПП. "Мы были готовы предложить целевой налог на два года на модернизацию здравоохранения в регионах", - продолжил он. Но опять же, только если власти определятся с будущим обликом социальных систем. Причем РСПП готово протянуть руку и помочь в расчетах.

Еще одна идея предпринимателей касается трудовых кадров: квалифицированных работников не хватает, нужно более гибкое трудовое законодательство, наступил на больную мозоль профсоюзов Шохин. Но, к сожалению, диалог с защитниками трудящихся складывается не очень конструктивно: "Больше на уровне лозунгов слышим ответы на наши предложения", - пожаловался он.

Но главное предложение главы РСПП касалось присутствия государства в экономике. "Год назад правительство объявило достаточно агрессивную программу приватизации. Надо еще несколько шагов сделать. Уже сейчас можно посмотреть, нужно ли государству сохранять свой контрольный пакет в тех или иных компаниях", - посоветовал он.

"Мы и сами считаем, что нам нужно определиться как можно быстрее, где государство остается, а из каких активов оно выходит", - согласился Путин. Он напомнил предпринимателям, что во время кризиса они предлагали свой бизнес государству. "Мы выбрали другой путь. Оказали поддержку частному предпринимателю, подставили плечо, кредитами обеспечили, целую систему подержки выстроили, но не пошли по пути огосударствления экономики", - пояснил премьер. По его словам, правительство не стремится к созданию системы госкапитализма, а хочет создать государственно ориентированную рыночную экономику. "Легко было по дешевке забрать частный бизнес, сложнее было поддержать, но и ответственность оставить на вашей стороне", - заключил премьер.

Экономика Работа Охрана труда Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Правительство Председатель Правительства