Новости

22.04.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Караси по разнарядке

Для рыбаков-любителей могут ввести нормы вылова

Проект закона о спортивно-любительском рыболовстве до конца мая необходимо внести в правительство. Такое поручение дал вчера Росрыболовству первый вице-премьер Виктор Зубков.

Документ должен предусматривать безусловное право граждан на бесплатную любительскую рыбалку, а также обеспечить баланс интересов между рыбаками и добросовестными пользователями водных участков, определил идеологию закона первый вице-премьер.

Текст законопроекта уже есть, и мы над ним работаем, сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний. И в середине мая, по его словам, ведомство сможет представить его в правительство.

О тотальной платной рыбалке, естественно, уже никто не помышляет. Но некоторые ограничения ввести могут.

Рыбаки-любители, по экспертным оценкам, в прошлом году выловили 140 тысяч тонн рыбы, подсчитали в Росрыболовстве. Впрочем, это приблизительная цифра, заметил Крайний. Поскольку точно определить любительские уловы невозможно. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять: надо вводить нормы вылова, иначе сохранить ихтиофауну будет весьма сложно, предупреждает глава Росрыболовства. Нагрузка на нее постоянно увеличивается. Например, в Астраханскую область каждый год на рыбалку приезжают около 3 миллионов человек. В коммерческом обслуживании рыбалки здесь занято 20 тысяч человек, и доход от этого бизнеса занимает в бюджете области седьмое место. При этом "четыре спинингиста на Волге, на раскатах, способны в сутки взять по 200-250 килограммов". "И такой объем природа не способна оперативно воспроизвести", - переживает Крайний. Правда, конкретные нормы вылова в законе обозначены не будут. Их надо внести в правила рыболовства для каждого отдельного бассейна, предлагает глава Росрыболовства.

Что касается отрасли в целом, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, потребление рыбы растет, только за последний год оно увеличилось почти на 30 процентов. Темпы добычи тоже поражают - за последние три года они увеличились на миллион тонн. Однако в полный рост встает проблема переработки и контроля продаж.

Глава Росрыболовства привел пример: килограмм рыбы в Приморье стоит 20-25 рублей, его перевозка - 8 рублей, а в Москве он уже продается по 100-120 рублей. Решение этой проблемы - контроль за сверхприбылью. Но не путем административного давления, а через развитие системы альтернативной торговли. Цены получаются на 40-50 процентов ниже. В том же Приморье есть программа, которая, по мнению Крайнего, позволит сделать край столицей российской рыбопереработки. И финансируется она отчасти за счет регионального бюджета.

Впрочем, все эти усилия могут пойти прахом. В конце пресс-конференции глава Росрыболовства разоткровенничался перед журналистами, посетовав, что с 2016 года, если мы не начнем строить серьезные рыбопромысловые суда, добыча рыбы начнет необратимо снижаться.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство Охота и рыбалка