Новости

Геннадий Онищенко утвердил новые правила для детских санаториев

С 1 июня начнут действовать новые санитарные правила устройства и содержания детских санаториев, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Правила распространяются на все виды детских санаториев, кроме туберкулезного профиля, независимо от формы собственности.

В документе оговорены буквально все нюансы организации таких учреждений, начиная от требований к земельному участку, на котором санаторий располагается, и видам деревьев на нем, кончая требованиями к "начинке" помещений.

В частности, для вновь строящихся санаториев предусмотрено, что они должны располагаться вблизи лесов или парков. Если есть необходимость построить санаторий в городе, то это возможно только на внутриквартальных территориях "спальных" микрорайонов. Ни в коем случае через участок детского санатория не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения, в том числе водопроводы, канализация, тепло- и энергосети.

Территория детского санатория должна быть, по сути, садом - в зелени должно утопать не менее 50 процентов площади. Меньше деревьев и кустарников допускается только в районах Крайнего Севера. Размер игровых площадок для действующих санаториев должен быть такой, чтобы на одного ребенка приходилось не менее 5 квадратных метров, а для вновь строящихся санаториев - не менее 9. Что касается спальных комнат, то там каждому ребенку положено 7 квадратных метров.

Стоит заметить, что в новых объектах предусмотрены более комфортные условия для детей. Например, спальни для дошколят должны быть рассчитаны не более чем на восемь человек, а для школьников - на четверых.

Спальни оборудуют стационарными или специализированными кроватями в зависимости от профиля детского санатория, шкафами для одежды и обуви и индивидуальными прикроватными тумбочками. Причем для школьников прикроватных тумбочек должно быть две: для личных вещей и школьных принадлежностей. Это связано с тем, что большинство детских санаториев работают круглогодично и в учебный период дети там не только учатся, но и посещают "школу".

Учебные помещения располагается на территории санатория. В принципе практически все санитарные требования, которые предъявляются к обычной школе, действуют и здесь. Пожалуй, единственное дополнение - в зависимости от профиля детского санатория может быть увеличено расстояние между рядами парт (столов, конторок) при использовании детьми средств, обеспечивающих их передвижение. А для обучения лежачих больных детей необходимо предусмотреть специальное оборудование.

Впервые в санитарных правилах особое внимание уделено детям с ограниченными возможностями в передвижении. Все действующие санатории должны быть оборудованы так, чтобы колясочники могли свободно передвигаться. Во вновь строящихся зданиях все это должно быть предусмотрено уже в проекте, а для специализированных санаториев для детей с травмами и нарушениями опорно-двигательного аппарата и заболеваниями нервной системы обязательны еще и такие лифты, в которых можно перемещаться на кроватях-каталках.

Новые санитарные правила оговаривают и требования к режиму дня и образовательной деятельности в детских санаториях: сколько времени должно уходить на медицинские процедуры, сколько на учебу, сколько на сон и прогулки - с учетом возраста детей, формы заболевания и сезона.

Кстати, для начальных классов продолжительность занятий - не более 4 уроков в день по 35 минут, а для старшеклассников - не более пяти уроков по 40 минут. Домашние задания 1- 4-м классам не задают, а для старшеклассников подготовка домашнего задания не должна превышать одного часа в день. Как и встарь, для "мелких" остается тихий час, когда они должны спать. А подросткам (от 15 лет и старше) разрешается его заменять тихим отдыхом - чтением книг, настольными играми и т.п. Словом, санаторий, да и только!

Последние новости