20idei_media20
    21.04.2011 23:20
    Рубрика:

    Вологодских детей прививали запрещенной вакциной

    Вологодская прокуратура вынесла представление губернатору области Вячеславу Позгалеву. По материалам проверки региональным СУ при УВД возбуждено уголовное дело по части первой статьи 293 УК РФ - "Халатность". Причина - в области сорвана вакцинация школьников от клещевого энцефалита.

    Как выяснилось, для иммунизации детей здесь закупили и использовали запрещенную к применению вакцину. После прививки у учащихся вологодских школ было зафиксировано массовое ухудшение здоровья. На следующий день после вакцинации более 300 детей почувствовали слабость, тошноту и головокружение.

    Для вакцинации школьников медики использовали вакцину "ЭнцеВир", произведенную ФГУП НПО "Микроген", хотя применение этого препарата для иммунизации детей запрещено. Табу на его использование было наложено руководством управления Роспотребнадзора: в период прививочной кампании 2010 года. Тогда в ряде регионов были зарегистрированы массовые случаи поствакционных реакций у детей на введение этой вакцины.

    - Установлено, что специалистам предстояло завершить клинические испытания и внести соответствующих изменений в инструкцию по применению препарата, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию со средствами массовой информации Оксана Виноградова.- Несмотря на то, что на сегодняшний день клинические исследования препарата "ЭнцеВир" в детской дозировке еще не завершены, для иммунизации вологодских школьников использовалась именно эта вакцина.

    Сотрудники Вологодской прокуратуру начали проверять все районы области, где детей прививали запрещенным препаратом. При этом в администрации Вологодской области подчеркивают, что недомогание, которое наблюдалось у детей, - не что иное, как естественная реакция организма на вакцину, а не осложнение.

    Отметим, что всего регионом было закуплено 100 тысяч доз препарата "ЭнцеВир" на общую сумму более 11 миллионов рублей. Сейчас вакцинация детей - приостановлена. Более того, в области пока отсутствует другая взаимозаменяемая вакцина, а значит, дети в нарушение санитарных правил и норм не получили своевременные профилактические прививки против клещевого энцефалита. Это высказывает беспокойство как у вологодских медиков, так и у родителей. В области неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту. В прошлом году от вирусной инфекции погибло два ребенка.

    Поделиться: