Новости

22.04.2011 00:14
Рубрика: Спорт

Зенитная канонада

Казанская команда уже ждет соперника по финалу чемпионата России

Сыграны четвертые матчи полуфинальных серий плей-офф мужской Суперлиги. В Белгороде местный "Локомотив-Белогорье" победил столичное "Динамо - 3:0 (25:22, 25:21, 25:17). Краснодарское "Динамо" у себя дома уступило прошлогоднему чемпиону казанскому "Зениту" - 0:3 (16:25, 17:25, 16:25).

Таким образом, "Зенит" стал первым финалистом и поджидает соперника. Кубанский новичок высшего света, и так уже прыгнувший выше головы, еще сможет побороться за "бронзу". В другой серии равенство сил - 2:2 по матчам. Пятая игра состоится в ближайшее воскресенье в Москве.

Напомним, что в среду в третьих встречах "железнодорожники" обыграли москвичей - 3:0 (25:20, 26:24, 26:24), а краснодарский клуб, ранее сенсационно выбивший из борьбы в четвертьфинале лучшую команду регулярного сезона "Искру" (Одинцово), нанес поражение казанцам со счетом 3:1 (25:17, 25:27, 25:20, 25:15).

"Бело-голубые" из столицы все последние сезоны однозначно считаются главным раздражителем для белгородских "львов" и их болельщиков. Затяжные суперфинальные серии между этими командами в 2004-2006 годах являются классикой российского волейбола. Поэтому из двух нынешних противостояний именно это вызвало больший интерес у почитателей летающего мяча. В битвах непримиримых соперников очень серьезное значение имеет фактор своей площадки. Все четыре матча выиграли хозяева.

Предсказывать победителя решающего сражения крайне рискованно. Молодые волейболисты Белгорода сейчас чрезвычайно мотивированы, они находятся на эмоциональном подъеме, догнав "Динамо". Остается только ждать развязки.

В четверг вновь одной из центральных фигур в рядах "Белогорья" был Максим Жигалов, ставший игроком основного состава только по ходу нынешнего сезона. Накануне главный тренер "железнодорожников" Геннадий Шипулин так отозвался об этом перспективном игроке: "Мы наконец-то "нашли" его. Был проделан немалый путь, чтобы прийти к тому, что сегодня показывает этот волейболист. На позиции диагонального нападающего мы долго надеялись на Станислава Динейкина. Однако весь сезон нам пришлось находиться в поиске, чтобы оптимизировать состав и наладить игру".

А на краснодарской площадке зенитовцы вчера мощно начали матч. Гости выиграли первые три мяча. Это дважды успешно атаковал Максим Михайлов и поставил результативный блок Александр Абросимов. Наставник динамовцев Юрий Маричев не спешил с тайм-аутом, он дождался первого технического перерыва (5:8), а свою 30-секундную паузу взял, когда его подопечные уступали уже пять мячей - 7:12. Однако тренерские внушения на пользу не пошли. Хозяева уступили четыре розыгрыша подряд, после чего исход сета стал понятен.

Старт второй партии оказался полной противоположностью. Теперь уже кубанцы усилиями Мочалова, Клебера и взлетевших на тройной блок волейболистов повели - 4:0. "Рулевой" гостей Владимир Алекно попросил тайм-аут. Постепенно зенитовцы стали догонять соперника и уже окончательно взяли игру в свои руки. Как всегда в важнейших матчах, хорош был Сергей Тетюхин, включился в работу казанский блок. Похоже, в нынешнем плей-офф у казанцев есть проблемы с настроем на отдельные игры. Но в минувший четверг таковых не наблюдалось, и гости без приключений довели матч до победы и выхода в финал. Точку в игре поставил Михайлов.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Чемпионат России по волейболу