Новости

22.04.2011 00:31
Рубрика: В мире

4 тысячи евро за загар

Корреспондент "РГ" попытался получить работу тестера пляжей

"Требуется человек, который мог бы по заданию редакции путешествовать по пляжам всего мира. Ему придется загорать на пляже, плавать, дегустировать напитки, принимать участие в коллективных развлечениях".

Такое объявление дал известный шведский журнал. Казалось, что редакция отчаялась найти претендента на сказочную должность.

При этом пляжи, на которых счастливчику предстоит работать, разумеется, находятся не в холодной Швеции, а на Корсике, в Кейптауне и в азиатских странах. Все расходы во время путешествия журнал берет на себя, к тому же за работу предлагают около четырех тысяч евро в качестве зарплаты.

"Это же мечта, а не работа!" - подумала я и решила отправить заявку. Сделать это было довольно просто - достаточно зарегистрироваться на сайте шведской службы занятости (где и разместили объявление), отправить краткую биографию и объяснить, почему именно я подхожу для этой работы. Самое трудное было впереди - ожидание: что ответят шведы.

Не прошло и недели с момента размещения объявления на сайте, как вакансию уже закрыли. Чтобы выяснить, есть ли еще шанс получить работу мечты, я связалась с шеф-редактором журнала Осой Лундегорд - именно она ведет проект и вместе с двумя помощниками рассматривает все заявки.

Российская газета: Оса, вакансия уже закрыта, скажите, вы нашли подходящего человека?

Оса Лундегорд: Заявок очень много. Но мы еще не приняли окончательного решения. Я сейчас просматриваю все анкеты, их тут по меньшей мере две тысячи. Они приходили отовсюду: из Швеции, России, Индии. И нам пишут не только женщины. Есть анкеты от мужчин, подростков, пожилых людей. Мы даже не ожидали такой реакции. В редакции все очень заняты: постоянно звонят, спрашивают об объявлении, интересуются, не розыгрыш ли это. Потому что мы разместили вакансию первого апреля.

РГ: Существуют ли какие-то особенные требования к кандидату; например, меня бы вы могли взять на работу?

Лундегорд: Особенных требований или ограничений нет. Нам нужен человек, который смог бы писать о своих впечатлениях, обо всем, что он видит, в журнал и делал посты в нашем интернет-блоге. Заявку, конечно, может подать любой. Для работы необходимо просто отдыхать, делать фотографии, а затем писать об этом. Но лучше не быть профессиональным журналистом. Нужен человек, который бы свободно владел шведским языком, умел писать.

РГ: Что должен написать кандидат, чтобы выбрали именно его?

Лундегорд: Я уже просмотрела столько стандартных заявок. Поэтому заявка, которая начинается оригинально, в личностном ключе, конечно, будет выделяться. Должно быть что-то особенное. Ведь некоторые люди пишут, что просто ищут работу, и им все равно, где.

РГ: А как появилась идея учредить такую должность?

Лундегорд: В Швеции мы самый крупный журнал для женщин от 25 до 40, у нас очень много читателей. К нам каждую неделю поступают предложения от турагентств отправиться в поездки, но у нас нет такой возможности: надо издавать журнал, и на поездки просто не остается времени. И мы решили, а почему бы не сделать это работой, пусть даже временной, и не подключить к изданию журнала читателей? Нам бы хотелось, чтобы наши читатели тоже участвовали в создании журнала, делились своими впечатлениями.

Между тем

Когда станет известно имя счастливчика, ставшего тестером пляжей, пока неизвестно. Но известно, что первая поездка состоится уже летом.

В мире Европа Швеция