22.04.2011 15:55
Поделиться

Почему никто не хочет покупать урожай, выращенный российскими дачниками

Почему у владельцев российских приусадебных и прочих садово-огородных участков никто не закупает урожаи - яблоки, смородину, кабачки, чеснок? В эти выходные в Центральной России на огородах и в садах граждан по полной программе начнутся "весенние полевые работы". А всегда ли есть в них какой-нибудь смысл, кроме физкультурного?

Православная Пасха - это, по приметам, начало полноценного садово-огородного сезона (рассада помидоров на окнах - не в счет). Народ сейчас изготавливается сажать и сеять, обрызгивает деревья какой-нибудь модной отравой от вредных насекомых. И, в общем, делает все, чтобы было "не хуже, чем у соседей".

А вот осенью, если год яблочный, в садах неподалеку от городов-миллионников штрифель и папировку тачками везут выбрасывать в ближайший лесок под покровом ночи. Не то чтобы кто-нибудь опасался природоохранной прокуратуры: ей бы разобраться с крупными нарушителями - промышленными предприятиями. Просто любому нормальному человеку понятно, что есть в этом выращивании-выбрасывании явное "не то". Поэтому и под покровом.

И когда где-нибудь в марте сгниет под кроватью городской квартиры кабачок или на кухне - тыква, хозяйка вздохнет, выбрасывая ее: "Эх, надо было извести урожай в готовку-то. А не гноить вот так бессмысленно".

Статистики говорят: половина продукции сельского хозяйства производится у нас, по сути, мелкими семейными хозяйствами. Допустим, эти расчеты близки к реальности. Но тогда где же вся эта немыслимая прорва еды? Кое-что из того, что растет, горожане видят на прилавках. Перекупщики забирают картошку и мясо и привозят на рынок, сборщики молока увозят на молокозаводы бидоны от деревенских частников. Но ведь Белый налив и Мельба с шестисоточных участков тоже подсчитаны в графе "овощи-фрукты". Однако же на рынок практически не попадают.

Супермаркеты доморощенные яблоки не берут. Почему - это понятно. Сам этот торговый формат предполагает удобство покупки продовольствия и его безопасность. Сетевые торговцы требуют, чтобы поставщик привозил яблоки ритмично в течение года, в строго определенных - больших - количествах, чтобы цена была как можно ниже, чтобы хранились плоды хорошо и чтобы были красивы. Можно сколько угодно ругать владельцев супермаркетов за это. Но они просто делают то, чего хотят их покупатели.

В Вашингтоне в супермаркете - ровно то же самое. А вот на фермерском рынке в сезон полно отличных яблок от мелких частников. Стоят они дороже, чем привозные. Но выглядят лучше, чем выращенные в России. Но это так, к слову.

Едем дальше. Малому бизнесу с его мелкими магазинами шаговой доступности делают доход не яблочки, а пиво и сигареты. Это не ичеписты виноваты - это у нас такой спрос. Но! Сок в этих магазинах всегда есть и продается очень хорошо. И кабачковая икра, как правило, тоже. В основе яблочного сока - китайский концентрат. И, кажется, кабачки для заморской икры действительно стали растить за морем.

Несколько лет назад я спрашивал в потребкооперации, почему у дачников и деревенских огородников и садоводов не закупают их урожаи. Тогда мне ответили, что, мол, Роспотребнадзор требует сертифицировать товар с каждого участка, а это немыслимо дорого. Этой зимой я уточнил: как там с Роспотребнадзором? Оказалось, в рамках кампании по снижению административных барьеров процедуру облегчили. "Стали закупать яблоки у дачников?", - уточнил я. Но простого и ясного утвердительного ответа не получил. А получил, скорее, непростой и неясный отрицательный.

Некоторое время назад Минсельхоз выступил с идеей создать близ городов специальные агропромпарки, в которых из тонких ручейков сельскохозяйственного сырья с мелких семейных ферм будут формироваться сертифицированные и конкурентоспособные реки. Но что-то медленно это идея претворяется в жизнь. Известно, кажется, только об одном таком агропромпарке, который, правда, на практике превратился в нечто не совсем то, что было задумано. Во всяком случае, с тачкой яблок к нему не подступишься.

Проблема в том, что пароход безупречных, не поддающихся гниению стандартных по виду и форме яблок из Аргентины выгоднее привезти в Россию, чем собрать три грузовичка неровных, кривеньких доморощенных яблок. И китайский концентрат яблочного сока купить там, в Китае, выгоднее, чем приготовить тут, на родине. Получается, что российские яблоки - не товар, а так, - развлечение для ботаников.

Так же, как помидоры, кабачки, пастернак и прочее, прочее, прочее, что могло бы расти в России, давая заработок нашим гражданам. А растет в других странах, тем самым лишая наших граждан дополнительного заработка.

Правительство ищет, чем платить пенсии в недалекой перспективе, когда поступления в пенсионный фонд, по прогнозу, станут совсем недостаточными для того, чтобы государство могло выполнить все взятые на себя обязательства перед пожилыми людьми. Это действительно сложная задача. А вот дать тем же пенсионерам заработать лишнюю копейку на яблоках или еще какой-нибудь садово-огородной растительности, - это гораздо проще. И дешевле. Но почему-то не делается. Хотя и могло бы, если чуть более вольно трактовать термин "социальное государство".

Недавно первый вице-премьер Виктор Зубков зашел в Ессентуках Ставропольского края в супермаркет - посмотреть, чем торгуют. На Юге, в благодатном, в принципе, месте, на него смотрели китайский чеснок и аргентинские яблоки. И по лицу первого вице-премьера было видно, что он чувствует: что-то не то происходит. Именно такое выражение лица бывает у тех садоводов, которые вынуждены выбрасывать яблоки со своего участка в близлежащий лесок.

Многим уже так надоел этот круговорот веществ в природе, что они ничего не выращивают на своих участках. А Росстат-то их, наверное, по прежнему считает…

Рецепт недели

Если молодую крапиву нарезать и, бросив в дуршлаг, обдать крутым кипятком, она придает салату оливье такой вкус, как если б в нем была вареная курица. Попробуйте, крапивы у нас с каждым годом будет все больше, если урожай мелких частников никого не заинтересует. Особенно после вступления России в ВТО.