Новости

23.04.2011 21:45
Рубрика: Спорт

Переведем дыхание - на миг

Можно начинать: к чемпионату мира по фигурному катанию в Москве все готово

Чисто визуальное впечатление подтвердилось и на последнем перед стартом рабочем заседании. Успели, тьфу-тьфу, все, хотя такого эксперимента по подготовке мирового первенства - за три недели - еще никогда не проводилось. Были нервы, но было и желание успеть, сделать, доказать.

И сегодня, в субботу 23 апреля закрытый для публики и журналистов Дворец "Мегаспорт" блистал чистотой. Изредка где-то вдалеке слышались звуки молотка или назойливой электродрели. Но то были всего лишь последние штрихи в наведении полного порядка, без которых просто скучно. Разноцветные кресла вычищены. Перегородки, столь нужные, чтобы отгородить бурный поток зрителей от фигуристов, тренеров и прочих членов семьи Международного Союза конькобежцев (ИСУ), поставлены. Девушки в синем с надписью "Мегаспорт" на курточках драили полы и лестничные переходы. И хотя зрители придут сюда только в понедельник, Дворец мог бы принять их хоть завтра.

Воскресенье, 24 апреля - день, который считается первым официальным в расписании первенства. И хотя тут не значится никаких состязаний, два катка - основной и тренировочный - будут с утра и до позднего вечера заполнены фигуристами. Они будут стараться во всю. И знаете почему? Да потому, что на трибунах усядутся дамы и господа в элегантных пальто и шубах с блокнотиками и станут аккуратно записывать свои впечатления от тренировок. Вы правильно догадались - это судьи. Они заранее составляют собственные впечатления о подопечных, и, будьте спокойны, ко дню старта будут знать назубок все их плюсы. И минусы тоже.

А утром на катке колдовали, не буду даже стараться искать иного слова, люди в теплой рабочей одежде. Как рассказал мне президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, ледовары "Мегаспорта" мечтают сделать отличный лед. Для этого используются всяческие способы - и старинные, и самые современные. И, знаете, удается.

Откуда я столь в этом уверен? Да просто видел, с каким удовольствием тренировались в огромном, пустом еще Дворце фигуристы. В основном это члены сборной команды России. Они уже заехали в гостиницу "Аэростар" совсем неподалеку, а раз так, то почему бы не использовать шанс приспособиться к обстановке. Нет в ней ничего необычного. Но Дворец огромен. Стулья в нем - разноцветные, и чтобы, не дай Бог, не рябило в глазах, чтобы привыкнуть к этой поднимающей высоко в небо воздушности, конечно же, полезно откатать свои программы на только-только обросшей льдом площадке.

Впрочем, опробовал лед и кое-кто из приехавших заранее иностранцев. Все вроде бы довольны. Кстати, сегодня на 11.45 утра гостиница "Аэростар" уже начала заполняться шумной молодой публикой. По полной заработал Аккредитационный центр, быстро и умело снабжающий членов семьи ИСУ немалыми по размеру пластиковыми карточками с напечатанными фамилиями и знаками-указателями, куда допускается обладатель оной.

Я бы даже осмелился дать совет представителям прессы - поспешите в Аккредитационный центр в самом Дворце поскорее, дабы избежать очередей в дни надвигающегося пика.

В "Мегаспорте" уже немало представителей ИСУ. Деловитый спортивный директор ИСУ господин Питер Крик вместе с нами составляет различные схемы расстановки фотографов. Уже устанавливаются телекамеры. Уже снуют по коридорам техники всех мастей. Уже в какой раз руководитель пресс-службы ИСУ Селина Ванье с вежливой твердостью объясняет, что аккредитация завершилась давным-давно, и кто опоздал, тот уже действительно опоздал. Чую, никаких исключений из правил не будет. Скоро в час назначенный состоится репетиция церемонии торжественного открытия. Она сугубо деловая, рабочая, никаких гостей на ней не ожидается.

Уже составлен график пресс-конференций. Одна из наиболее интересных - та, что даст президент ИСУ Оттавио Чинкванта в полдень 28-го апреля в пресс-центре.

Так что сегодня, 23-го переведем дыхание - лишь на миг. Потому что дальше пойдут большие и важные события.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011