Сергей Лавров: Причины, по которым Северо-Атлантический блок был создан, давно канули в лету

Что нужно сделать россиянину, чтобы за один день не просто посетить три балканских страны, но и увидеть лидеров этих государств? 20 апреля необходимо было попасть на самолет главы МИД России Сергея Лаврова, который взлетал и садился в аэропортах Подгорицы, Охрида и Любляны с запредельной частотой. Так и поступил корреспондент "РГ".

Впрочем, начался трехдневный дипломатический вояж Лаврова по Балканам 19 апреля с визита с Белград. Для Сербии, Черногории, Македонии и Словении глава российского МИДа, без сомнения, был долгожданным гостем. Тем не менее в каждой из этих стран российскому министру пришлось на примерах доказывать, что в Москве уже давно вышло из политической моды деление Европы на Восток и Запад. А вот его собеседники, в том числе и местные журналисты на пресс-конференциях, то и дело давали понять, что никак не могут переболеть прошлым.

Без сомнения, трудно отказаться от привычек искать врагов у себя под носом, рассматривать в заявлениях высокопоставленных политиков признаки очередного межгосударственного противостояния и верить, что вот-вот удастся разгадать коварные планы готовящихся к нападению. В том числе и об этом Лавров говорил по очереди со своими коллегами в Сербии, Черногории, Македонии и Словении.

И вообще, стоит ли балканцам делать выбор между Россией и Западом? Разговор на эту тему начался в Белграде на переговорах российского дипломата номер один с его сербским коллегой Вуком Еремичем. "Думаю, это искусственное противопоставление, основанное на старой логике: либо вы с Западом, либо - с Востоком, - отметил Лавров. - Следует отходить от подобных представлений, тем более что в документах, одобренных Россией и ЕС на высшем уровне, прямо говорится, что интеграционные процессы в различных частях Европы должны не противоречить друг другу, а быть взаимодополняемыми. Можно извлекать выгоду как из того, так и из другого".

"Я понимаю, что все мы родились в другую эпоху, нас по-разному воспитывали и учили в школе. Еще живы инстинкты во всем усматривать игру с нулевым результатом, - продолжил Лавров эту душещипательную тему уже в Охриде, отвечая на "коварный" вопрос местной журналистки, означает ли его визит на Балканы готовность России восстановить свое некогда очень сильное влияние в этом стратегическом уголке Европы. - К сожалению, у ряда современных европейских политиков наблюдаются такие проявления, и порой они рекомендуют отдельным странам выбирать между Европой и Россией. Эта изжившая себя логика перечеркнута самой жизнью. У России понятная внешняя политика: мы хотим самым тесным образом на взаимовыгодной и равноправной основе сотрудничать с любой страной, которая к этому готова".

Правда, в настоящее время балканским государствам одной готовности явно мало, чтобы приступить к полноценной конкурентной борьбе на российском рынке со своими коллегами по Европе. А именно с французами, немцами, испанцами или бельгийцами, которые давно засунули в долгий ящик все свои экс-фобии, поняв какие лакомые кусочки их ожидают на просторах России.

А Балканы пока по большому счету топчутся на месте. В том числе и из-за внутриполитических проблем. За три дня до визита российского министра в Белград в сербской столице несколько десятков тысяч человек вышли на центральные улицы города и потребовали проведения досрочных выборов, поскольку, по их мнению, власти не в состоянии преодолеть углубляющийся экономический кризис и победить коррупцию. "Мы следим за этими процессами, - отметил Лавров. - Исходим из того, что все политические силы Сербии будут подходить к решению любых проблем ответственно".

В Македонии ситуация еще более аховая. Там распущен парламент и никто пока не знает, чем закончится очередной македонский политический кризис. В Черногории и Словении обстановка также далека от идеала. Иными словами, Балканы продолжают бурлить. Вот словенские журналисты и не удержались от соблазна предположить, что Лавров специально приехал на Балканы в столь напряженный момент. То есть тогда, когда его собеседники наиболее склонны идти на уступки. "Так или это?" - в лоб спросили российского министра в Любляне. И получили развернутый ответ: "Мы не планируем визиты в зависимости от внутриполитической ситуации в той или иной стране. Этот визит был запланирован около трех месяцев назад и является плановым мероприятием, отражающим уровень наших отношений с балканскими странами, взаимную заинтересованность государств региона и Российской Федерации в укреплении сотрудничества, исторически складывающихся связей, традиций, духовной близости и реализации на этой основе взаимовыгодных проектов, которые мы можем совместно реализовывать. Это единственная цель моего посещения стран региона. Мы дружим с балканскими коллегами, потому что это самодостаточное направление российской внешней политики, а не потому, что в этих странах происходят какие-либо внутренние процессы. Искренне желаем, чтобы наши друзья на Балканах укрепляли стабильность своих государств. Мы видим, что в этом заинтересованы все наши партнеры".

И все же, что нужно сейчас России от Балкан? Этот вопрос, очевидно, не давал покоя всем без исключения журналистам, которые приходили на пресс-конференции в четырех балканских государствах, где гостил Лавров. Дружба-дружбой, но какова цена вопроса? Об этом российского министра спросили в эфире сербской телепрограммы "Око". Лавров достаточно подробно расставил все точки над "I": "Я думаю, что дружеские отношения между народами - это далеко не тот фактор, который можно оставить в стороне. Может быть, и даже во многих случаях, - это главный фактор. Потому что мы знаем примеры переменчивости друзей, а в наших отношениях с Сербией у нас никогда подобных периодов не наступало, и это самостоятельная, очень большая, очень важная ценность. То, что наши страны - разные по размеру, по геополитическому положению, по экономическому состоянию, отнюдь не мешает нам выстраивать сотрудничество именно на равноправной основе.

Процитирую статью Вуко Еремича в российском журнале "Международная жизнь" о наших отношениях. Он там специально подчеркивает, что русские никогда не имели каких-то корыстных интересов в своих отношениях с сербскими братьями. И это не пустая фраза, это действительно отражает то, что существует в наших отношениях, в нашем взаимодействии.

При этом, безусловно, когда мы говорим об экономике, конкретные договоренности будут отражать баланс интересов между большой российской экономикой и менее крупной сербской экономикой, но это всегда будет добровольная договоренность - договоренность, которая основывается на понимании каждой из сторон своей выгоды от того или иного проекта. Именно в таком ключе проходило обсуждение перспектив нашего сотрудничества, когда в прошлом году встречались наши президенты и во время визита председателя правительства РФ в Сербию в прошлом месяце. Именно в таком ключе наши компании, экономические ведомства выстраивают свое взаимодействие.

Я хочу согласиться с моим коллегой, когда он сказал о том, что "Декларация о стратегическом партнерстве фиксирует достигнутые результаты, но одновременно эта декларация формализует и решимость обеих стран, руководства обеих стран двигаться вперед и еще больше углублять наше взаимодействие в энергетике, в инвестиционной сфере, в сферах современных технологий, культуры, молодежных и студенческих обменов, в сфере самого широкого сотрудничества между гражданскими обществами. Это на самом деле призвано стать новым качеством наших отношений, и в этом главный смысл документа, который, надеюсь, в самом ближайшем времени подпишут наши президенты".

И все же не Сербия, а именно Словения из всех балканских государств, в которых за эти дни побывал Лавров, может служить наиболее ярким примером того, насколько активными, взаимовыгодными и перспективными могут быть отношения европейских государств с Россией и наоборот, если отбросить старые фобии и стереотипы. В марте этого года Любляну посетил глава российского правительства Владимир Путин. В апреле там же гостил глава российского МИДа. Такой повышенный интерес Москвы к Словении не случаен.

В 50 регионах России уже работает более двухсот предприятий с участием словенского капитала. В то же время, как отмечают в МИДе РФ, присутствие российских инвестиций в Словении пока незначительно. Хотя крупные отечественные компании проявляют повышенный интерес к участию в приватизационных программах словенского правительства. Не секрет, что зачастую развитие российско-словенского сотрудничества на этот направлении сдерживает та самая привычка делить всех, в том числе и инвесторов, на своих и чужих. Но словенцы явно работают над собой, а заодно и соседям по общеевропейскому дому порой показывают хороший пример.

И опять вернемся к телепрограмме "Око". Вот, что ответил Лавров на вопрос, почему, на его взгляд, российско-словенский товарооборот в три раза больше, чем российско-сербский:

-У Словении нет каких-либо договорно-правовых преимуществ перед Сербией в том, что касается торговли с Российской Федерацией. У нас действует Соглашение о свободной торговле с нашими сербскими друзьями. Сейчас завершается работа над тем, чтобы расширить перечень необлагаемых товаров. Уверен, что это позволит более эффективно, более свободно торговать друг с другом. Экономика не ограничивается только торговлей. В современную эпоху помимо торговых форм гораздо более востребованы формы инвестиционного сотрудничества, создание совместных предприятий, и здесь мы, я думаю, с Сербией преуспеваем лучше, чем в отношениях со многими странами.

Особо выделю сотрудничество по "Южному потоку". Это подлинно общеевропейский проект, в реализации которого участвуют не только российские компании, но и французские, и германские, и итальянские. Проект, который будет обеспечивать энергоснабжение более десятка европейских государств и в реализации которого Сербия играет очень важную роль. Отмечу, что в ходе недавнего визита председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в Белград были подписаны важные документы, включая документ о создании компании, которая будет заниматься разработкой и реализацией проекта "Южный поток" в его сербской части. У нас есть много других энергетических проектов. Отмечу взаимодействие наших стран в рамках компании "Нефтяная индустрия Сербии", газохранилище "Банатский двор". Перспективы есть и на целом ряде других направлений энергетического (и не только) сотрудничества. Будем приветствовать, и уже приветствуем, встречный поток инвестиций из Сербии в Россию.

Особенно хорошие перспективы открываются в связи с программой развития фармацевтики, которую одобрило российское правительство. Сербские фармацевтические компании уже проявляют к этому интерес, мы будем только приветствовать их приход на российский рынок, как собственно и приход сербских инвесторов в других областях, где есть почва для взаимной выгоды.

Но одной экономикой, как известно, на Балканах сыт не будешь. Особенно в Сербии - стране, которая, в отличие от своих соседей, продолжает искать свое место на общеевропейском пространстве. И поэтому Лавров из эфира телепрограммы "Око" просто не мог уйти без вопроса о том, почему Россия против вступления Сербии в НАТО?

"Во-первых, я не слышал, чтобы сербское руководство заявляло о своем намерении вступить в Северо-Атлантический альянс. Во-вторых, в отличие от тех преимуществ, которые создает членство в Евросоюзе, мы не понимаем преимуществ от членства в НАТО в современных условиях. Причины, по которым Северо-Атлантический блок был создан, давно канули в лету, нет больше ни Советского Союза, который нужно сдерживать, нет Варшавского договора, нет социалистического лагеря. Есть Европа, которая должна быть единой. Есть декларации, принятые президентами всех европейских стран, всех евро-атлантических стран о том, что наша безопасность неделима, что мы больше не враги, не противники, у нас у всех общие вызовы и угрозы, которые носят трансграничный характер.

И для того, чтобы этим угрозам эффективно противостоять нет никакой необходимости сохранять логику "холодной войны", сохранять разделительные линии в Европе и, более того, стремиться эти линии передвигать все дальше и дальше на Восток. Но, повторю, я с уважением отношусь к позиции Сербии: я не слышал, чтобы Белград стремился к членству в НАТО, и мы уважаем эту позицию, как отражающую глубокое и мудрое понимание современных реалий в Европе", - заявил глава российского МИД.