Новости

23.04.2011 10:45
Рубрика: Происшествия

Плата за смерть

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Пятьсот тысяч рублей по решению суда должна выплатить Искитимская городская больница своей же сотруднице - фельдшеру детского отделения Людмиле Качуре. Это компенсация морального вреда за смерть ее мужа: коллеги Людмилы отправили его домой из больничной палаты, а через несколько часов он скончался.

Людмила Качура - медработник с 40-летним стажем. Ее муж, 63-летний Василий Качура, после выхода на пенсию трудился сторожем в той же Искитимской городской больнице. А в октябре 2008 года стал ее пациентом: уровень сахара в крови превысил норму в несколько раз. Его госпитализировали в палату интенсивной терапии, но уже на вторые сутки перевели в общую. Людмила навещала мужа трижды в день, и, по ее словам, состояние супруга только ухудшалось. Попытки поговорить с лечащим врачом не давали никакого результата: "Она бежала мимо как ветер", - вспоминает Людмила.

В ночь на 1 ноября Людмилу вызвали в больницу - приехав туда в пятом часу утра, она обнаружила "бледного как стена" мужа сидящим в коридоре. По словам врача, пациент вел себя неадекватно и отказывался возвращаться в палату. Как утверждает Людмила Качура, ей было сказано: забрать мужа, поскольку он мешает спать другим больным. Что она и сделала. Через несколько часов Василий Качура умер - по данным экспертов, от острой сердечной недостаточности.

По мнению фельдшера, ее мужа оставили без помощи, в конце концов еще и выгнав из больницы. А руководство Людмилы в течение долгих месяцев, пока шли проверки и суды, отстаивало собственную версию: у Василия Качуры развился психоз на фоне отмены алкоголя и сердце пациента не выдержало. Как рассказала "РГ" Елена Иващенко, замглавврача Искитимской ЦГБ:

- Нас проверяла и прокуратура, и комиссия департамента здравоохранения Новосибирской области. Никаких нарушений не было найдено. Василия Качуру из больницы никто не выгонял, хотя он вел себя агрессивно и пытался ударить доктора. Жена сама приняла решение забрать его домой. Единственная наша ошибка состояла в том, что мы не оформили письменный документ об отказе от госпитализации. Надо сказать, что алкогольные психозы у пациентов нашего медучреждения - очень распространенное явление, милиция к нам по таким вызовам не выезжает, и мы вынуждены справляться с агрессией пациентов самостоятельно.

Попытка "записать" Василия Качуру в пьяницы вызвала возмущение не только у его жены. Под характеристикой "Василий Качура был добросовестным работником и не замечен в пьянстве" подписалось более 40 врачей и медсестер ЦГБ. Допрошенный в суде врач-психиатр подтвердил - психоз мог быть вызван какими угодно причинами, в том числе - не связанными с алкоголем. И, в любом случае, душевное состояние больного не давало врачам права отправлять его домой - по данным экспертного исследования, Василий Качура нуждался в лечении в условиях стационара. В результате суд возложил гражданскую ответственность за смерть пациента на медиков.

Комментарий

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права:

- Ситуация в региональном здравоохранении катастрофическая, и то, что сами медработники вынуждены подавать иски, пострадав от некачественного лечения, - лишнее тому подтверждение. Это не единственный случай: в суде рассматривается заявление фельдшера той же Искитимской ЦГБ Алены Сарнацкой. В больнице, где работает она сама, умер ее отец. Он поступил с вывихом плеча, ему наложили повязку, вначале отказавшись даже госпитализировать, а через шесть часов наступила смерть пациента от внутреннего кровотечения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники