23.04.2011 18:00
    Рубрика:

    На закрытии МАТФ в Ульяновске состоялось авиашоу с участием 26 самолетов

    В Ульяновске закрылся первый Международный авиатранспортный форум.

    Первый "блин" оказался отнюдь не комом. В работе деловой части (конгрессе, круглых столах, посвященных вопросам развития авиапрома) форума приняли участие 500 гостей, в том числе, члены 12-ти иностранных делегаций.

    Во второй день состоялось авиашоу с участием 26 самолетов (в числе которых были "тяжелые" - Ил-76 и Ан-124-100 "Руслан"). Именитые российские пилоты (среди которых был генеральный директор воронежской авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов) показали фигуры высшего пилотажа на воздушных суднах "Цесна-401", Ан-2, Ан-24, "Вильга-35А", "Pitts" и других. В небе над Ульяновском выступила и одна представительница прекрасного пола - шестикратная чемпионка мира Светлана Капанина, на самолете "EXTRA-330".

    Одним из самых зрелищных моментов авиашоу стало выступление пилотной группы "Первый полет", которая на Як-52 и Як-54 сделала при помощи дыма сердце с пронзенной его стрелой - символ любви к авиации.

    Кроме того, на территории аэропорта "Восточный", где проходил авиафорум, работала выставка самолетов. Самой большой популярностью пользовался "Руслан" - внутри воздушного гиганта смогли побывать все желающие посетители выставки. Гостями авиашоу стали около 50 тысяч человек.

    - Скажу честно: при подготовке к форуму мы волновались. Делать что-то в первый раз, вопреки недоверию и скептикам, очень сложно. Но сейчас я с уверенностью могу сказать: все удалось. Для нашего региона это важный шаг к утверждению в статусе "авиационной столицы", - заявил на закрытии МАТФ ульяновский губернатор Сергей Морозов.

    Принято решение, что форум в Ульяновске будет проходить раз в два года, чередуясь с Международным авиакосмическим салоном в Жуковском. Таким образом, чтобы не пересекаться с МАКСом, второй МАТФ пройдет в следующем году, а затем - уже в 2014-ом.

    Подробности принятых решений на форуме, а также интервью с именитыми пилотами читайте на сайте "РГ" завтра.