Новости

23.04.2011 11:56
Рубрика: Культура

Из Парижа с любовью

В Lazarev Gallery на Васильевском острове открылась выставка "Олег Целков. XXI век" (картины, написанные в 2000-2010 годах).

Его называют представителем неформального и неофициального советского искусства 60-70-х годов. Когда-то Иосиф Бродский сказал о нем: "Олег Целков - самый выдающийся русский художник всего послевоенного периода". А в прошлом году авторитетное британское общественно- политическое издание The Guardian назвало художника "российским Фрэнсисом Бэконом".

В Ленинграде москвич Целков учился в Академии художеств имени И.Е. Репина, в институте театра и кино, а в 1961 году вернулся в Москву. С 1977 года он живет в Париже. В 2006 году Россия наградила его премией "Триумф", единственного из художников-эмигрантов.

По словам председателя городского комитета по культуре Антона Губанкова, приезд Олега Целкова и открытие его выставки - это знаковое событие для современной культурной жизни Санкт-Петербурга. Куратор выставки, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский сказал:

- Мы живем уже в 21 веке, приходят новые поколения, а Целков сохраняет мощь, внутренний драйв. По-прежнему каждое утро он рожает своих "ошпаренных" персонажей - зловещих и миролюбивых, готовых тебя съесть или самим умереть под обеденным ножом, вилкой. Когда-то это казалось мне ненормальным, а с годами кажется, что это мы ненормальные, а эти образы - стабильные, являют собой целковскую потрясающую норму.

76-летний художник был краток:

- Я прожил жизнь под лозунгом, который позже прочитал у Солженицына: "Не верь, не бойся, не проси". Я боюсь изменить этому лозунгу. Жить по нему очень просто и очень достойно. И не страшно.

Выставка будет работать четыре месяца.

Справка "РГ"

Картины Олега Целкова есть в Москве - в Третьяковской галерее, Пушкинском музее, музее Евгения Евтушенко в Переделкине, в Петербурге - в Русском музее, Эрмитаже. В 2004 году его персональная выставка состоялась в Русском музее и в Третьяковке.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня