"Казанский клуб не ведет переговоров ни с Романом Павлюченко, ни с Динияром Билялетдиновым" - такое сообщение распространила сегодня пресс-служба футбольного клуба "Рубин".
Неважный старт в чемпионате России вынуждает руководство клуба думать об усилении состава. Правда, о своих планах в клубе распространяться не любят ("это тайна" - говорит президент клуба Александр Гусев, умеющий ее хранить как бывший руководитель КГБ Татарстана). Но поводы для озвучивания двух фамилий у журналистов были. Точнее, одной. Кандидатура футболиста "Эвертона" Динияра Билялетдинова неоднократно "всплывала" на поверхность. Большую роль играла его национальность. Ведь последним татарином, выступавшим за основной состав "Рубина" был трагически погибший четыре года назад защитник Ленар Гильмуллин.
Как в любой столице национальной республики (что в Поволжье, что на Кавказе, можно вспомнить и Каталонию с Басконией в Испании) в Татарстане питают особую слабость к своим землякам. В хоккейном "Ак Барсе" трудится Зинэтула Билялетдинов, в нападении играет Данис Зарипов, женское волейбольное "Динамо" возглавляет Ришат Гилязутдинов. Они не просто пожинают плоды своего происхождения, а выигрывают первые места. Что касается нападающего "Тоттенхэма" Романа Павлюченко, то про него, в свете перехода в казанский клуб, заговорили совсем недавно.
Итак, "Рубин" отрицает наличие переговоров с данными исполнителями. Даже если бы они проходили, вряд ли бы игроки сборной России согласились перейти в "Рубин". Скорее всего, данные футболисты постараются выжать максимум из своих командировок в чемпионат Англии и вернуться в Россию либо в московские клубы, либо потребуют солидного финансирования.
В одном из последних выступлений Курбан Бердыев подтвердил данное мнение: "Нужно, чтобы приобретение соответствовало уровню Лиги чемпионов. Немаловажный вопрос: сколько им надо платить? Потом, Казань - это не Москва. Здесь тоже есть серьезные проблемы. Тяжело уговорить игрока выше среднего европейского уровня приехать в Казань. Но работа в этом плане идет".
Пока же, как и всем российским клубам до периода летней дозаявки казанцам предстоит играть тем составом, который удалось собрать за зиму. Одна фраза из уст "коуча" звучит оптимистично для слуха казанского болельщика: "в августе планируем приобрести 2-3 игроков европейского уровня". А если вспомнить, что летом в "Рубин" должен вернуться отданный в аренду в "Бирмингем Сити" нападающий Обафеми Мартинс, да еще ожидается восстановление атакующего полузащитника Карлоса Эдуардо - картина будущего вырисовывается в розовых тонах.
Пока же надо брать очки, которых и так было растеряно немало на старте чемпионата. Матч в воскресенье между "Рубином" и "Амкаром" не обещал повышенного зрительского интереса. Поэтому PR-служба казанского решила провести любопытную акцию. На казанском ипподроме за пару часов до начала игры будет дан старт автопробегу в поддержку команды. Обязательное условие: наличие клубной атрибутики. На стадионе состоятся конкурсы, победителей которых обещают бесплатно отправить на выездную игру "Рубина".
Остается надеяться, что пермские и казанские болельщики не омрачат праздник футбола. Провинциальные фанаты взяли пример со столичных, намереваясь превратить любой очный поединок команд в незабываемое мероприятие, которое тянет на статью в Уголовном кодексе. В последний раз татарстанская милиция пресекла ЧП под Казанью, задержав большую группу молодых людей. Последние говорили, что ехали на шашлыки, держа за пазухой заточки и эластичные бинты.
Встречу проведет арбитр Максим Лаюшкин. Москвич отсудил в этом чемпионате три игры, в том числе, столичное дерби "Локомотив" - "Динамо", которое завершилось победой железнодорожников 3:2. Казанские болельщики прекрасно помнят, что именно Лаюшкин в августе 2008 года своим свистком зафиксировал домашнюю победу "Рубина" над "Зенитом" с разгромным счетом 4:1. Татарстанцы шли к своему первому золоту, разнеся в пух и прах действующего на тот момент чемпиона. За "Зенит" тогда еще играл Андрей Аршавин.