Новости

26.04.2011 00:03
Рубрика: Культура

Как за каменной Скалой

В пятом "Форсаже" Вин Дизель поборется с Дуэйном Джонсоном

В Москве прошла премьера фильма "Форсаж 5" (в прокате с 28 апреля), в котором сорвиголова Дом Торетто (Вин Дизель) и полицейский Брайан О`Коннер (Пол Уокер) не только ставят новые рекорды скорости, но и пытаются похитить 100 миллионов у бразильской мафии.

Но не все так просто. На сцену выходит новый персонаж - агент ФБР Хоббс, которого играет звезда реслинга и таких фильмов как "Широко шагая", Doom, "Будь круче", "Зубная фея", "Ведьмина гора" - Дуэйн "Скала" Джонсон. Его главное оружие - мощь собственного тела, и он идет по следу Дома и Брайана. Накануне премьеры "РГ" побеседовала с Дуэйном Джонсоном.

Российская газета:  Вы следили за франшизой "Форсажа" и что вас побудило принять участие в пятой части кино-сериала?

Дуэйн Джонсон: Я следил за их успехом. Эта фрашиза настолько популярна, что никто, и я в том числе, не мог остаться в стороне. Я знал, что у "Форсажа" отличные показатели в прокате, но никогда специально не смотрел эти картины. Я был знаком с актерами, играющими главные роли, наверное, практически так же долго, как они снимаются в "Форсаже".

 
Видео: Виктор Васенин

РГ: Десять лет?

Джонсон: Думаю, да. Например, Пола Уокера часто встречал, выходя со студии. Кстати, это та же самая студия - Universal, на которой я начинал свою карьеру. Что меня заинтересовало? Сам успех франшизы, и тот факт, что команда фильма смогла его поддерживать на протяжении стольких лет. Этого очень сложно добиться. Да, есть "Звездные войны", "Гарри Поттер", "Индиана Джонс", но "Форсаж" -  одна из немногих франшиз, которая стала легендой, завоевала миллионы поклонников по всему миру. Я загорелся идеей того, что мне предложили создать характер, который бы запоминался, поражал воображение, и который стал бы в оппозицию к главному герою  - как там его зовут? (Смеется) Дом? Да, тому, которого играет Вин Дизель. Мне хотелось сделать на экране что-то настолько неожиданное для зрителей, что бы они могли запомнить это на всю жизнь. Такую фишку, как Вин и Дуэйн вместе в одном фильме - не пропустит никто! Мне нравятся такие провокации. Вы видели меня в комедиях, видели, как я умею играть в экшн, теперь посмотрите на то, чего вы совсем от меня не ожидали.

РГ:  Чем вас привлекает агент Хоббс?

Джонсон:  Мне особенно нравится в этой роли то, что характер новый для этого кино-сериала, что не получилось так: меня пригласили занять чье-то место. Нет. Этот герой написан специально для меня. У меня появилась возможность привнести в мою роль черты тех персонажей, которых я особенно люблю, тех, кого играл Стивен Куинн, Чарльз Броснан или Клинт Иствуд. Добавить в эту смесь что-то от Арнольда Шварценеггера, от его сумасшедших разрушителей. Все это старая проверенная школа. Мне хотелось показать, что мой герой - самец. Настоящая доминантная особь. Да и к тому же этот альфа-самец должен загнать в угол главного любимчика зрителей - героя Вина Дизеля. Мне нужно достать его и наложить на него руки.

РГ:  Вин Дизель и Пол Уокер - они уже своеобразная "семья", сложившаяся за годы съемок. Вас легко приняли в команду?

Джонсон: Думаю, это было для меня настоящим испытанием. Я, честно говоря, никогда не стремился попасть в их "семью". Я уважал то, что они делают перед камерой, и то, как общаются вне экрана, но я не собирался становиться приятелем всем и каждому. На съемочной площадке, наоборот - держался особняком, чтобы сохранялось напряжение между мною и остальной группой актеров, такое, которое было необходимо для моего героя.

РГ: Вам понравилось драться с Вином? В "Форсаже 5" это одна из самых напряженных сцен?

Джонсон:  Это было великолепно. Это то, что вы можете сделать один раз в жизни. Как актеру, как поклоннику жанра экшн, мне хотелось, чтобы у нас все получилось по максимуму, потому что такой бой зрители больше нигде и никогда не увидят. Поэтому мы с Вином и не старались держаться как лучшие приятели во время съемок, ведь нам предстояло помериться силой характера и бицепсов. Знаете, я всегда мечтал, что будет такой бой между Сталлоне и Шварценеггером, что они встретятся в каком-нибудь фильме, но - не сложилось. В какой-то степени, мы с Вином решили воплотить ту мечту миллионов мальчишек.

РГ:  А вы могли бы завалить Вина на ринге?

Джонсон:  Я мог бы завалить его на ринге, вне ринга, мог бы завалить его в Москве на улице или прямо здесь, в отеле.

РГ:  Как вы думаете, сколько лет еще проживет франшиза?

Джонсон:  Главное - нельзя успокаиваться, нельзя почивать на достигнутом успехе. Ты все время должен быть как на иголках, волноваться и придумывать что-то новое. Я бы действовал именно так, не важно, буду ли я задействован в последующих частях франшизы. Каждый раз нужно выкладываться, как в последний. У нас великолепный сценарист - Крис Морган. Он как никто другой умеет придумывать новых персонажей, новые невероятные приключения для героев и помещать их в невообразимые страны.

РГ: За свой дебют в кино вам удалось получить рекордный гонорар - пять миллионов долларов. Как заключили эту сделку века?

Джонсон:  Я даже попал из-за этого в Книгу рекордов Гиннеса, это круто. Думаю, тогда мне удалось правильно позиционировать мою популярность среди фанатов реслинга и телевидения. У меня была уже своя аудитория, которая пришла бы посмотреть на дебютный фильм с моим участием. У меня был хороший агент, который умеет составлять контракты, ну и, конечно, мне подфартило - в меня поверили на студии Universal. Я им понравился и продолжаю нравится до сих пор.

РГ:  Как на ваш взгляд, мир профессионального спорта и мир кино в чем-то похожи? Где, например, вам проще настоять на своем мнении?

Джонсон:  Эти два мира очень похожи, потому что они принадлежат к одной вселенной - вселенной развлечений. Нас всех что-то занимает: кто-то любит кино и реслинг, как я, кто-то находит другие вещи. Реслинг - это очень визуальный вид спорта, он хорош для телетрансляций, хорош для просмотра в зале. Семь лет у меня было самое роскошное занятие на свете - выходить на ринг и бороться. Это помогло мне остаться в шоу-бизнесе, если можно так сказать, потому что и реслинг и кино - это шоу-бизнес. Каждую ночь я выходил на ринг и меня ждали 25 тысяч зрителей. Мне приходилось работать на несколько камер, я научился следить за реакцией аудитории. Конечно, это все не сделало меня великим актером, но зато реслинг вырастил из меня мощного профессионала.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники