Новости

26.04.2011 00:01
Рубрика: Спорт

Бал перед баллом

Арбитрам пришлось по душе увиденное на тренировках танцоров

За тренировками спортсменов в огромном зале дворца "Мегаспорт" мы наблюдали вместе с известным судьей, техническим специалистом ИСУ россиянином Александром Кузнецовым.

На лед выезжали явно не фавориты. Но уровень мастерства, который показывали танцоры, меня просто изумил.

Российская газета: Александр, если бы не знал, что это всего лишь пары, которым предстоит участвовать в квалификационных состязаниях, то подумал бы, что уровень мировых танцев вырос неимоверно.

Александр Кузнецов: И, в принципе, не ошиблись бы. С введением новых правил пары стали работать над элементами более тщательно и обдуманно. И получаться стало гораздо лучше. И лишь класс пяти - семи пар, тех, что обычно выступают в последней разминке, действительно выше.

РГ: Но чем? Как вы это определяете?

Кузнецов: Тем, как легко на вид они эти элементы выполняют. В этом и отличие. Спортсмены второй десятки делают их профессионально, но видно: это труд, работа, даются они нелегко. А лидеры выполняют их артистично, эти элементы - часть художественной композиции. Причем исполняемой с высочайшим мастерством. И нам, судьям, которые знают все программы практически всех участников, это отчетливо видно.

РГ: В отличие от зрителей. Да и журналистов.

Кузнецов: Ну не прибедняйтесь. Вы понимаете, о чем речь. А подводя итог, я бы сказал так: общий класс за последние несколько лет исключительно вырос. Правда, есть группа лидеров, назовите их, если хотите, последней разминкой, в которой всегда и определяется чемпион.

РГ: Александр, вот и поговорим о чемпионах. Кто видится вам в вероятных претендентах на чемпионство?

Кузнецов: Об этом не с судьями. Зато должен сказать: московский чемпионат мира - сильнейший по составу. Все лучшие здесь. Никаких отказов. Такое редко бывает. Уверен, мы получим огромное удовольствие. Зрители не будут разочарованы.

РГ: А вы, судьи?

Кузнецов: Судя по увиденному пока на тренировках, нам тоже понравится.

Кто покатит первым?

Тоже известно. Первым на лед в квалификационных состязаниях у мужчин выйдет 25 апреля в 14 часов 7 минут 30 секунд (вот они, роковые подробности) Тигран Варданян.

Бьюсь об заклад, не все догадаются, какую страну он представляет. Не буду интриговать - Венгрию. За ним настанет черед Георгия Кенчадзе. Вы можете предположить: из Грузии. А я предположение опровергну: Кенчадзе выступает за Болгарию. Третьим на лед вызывается Дэвид Ричардсон. И тут вы не ошиблись. Дэвид из Великобритании. Наших в этой группе из 18 человек нет. Единственный наш представитель Артур Гачинский будет кататься в группе сильнейших. Но все равно приходите в "Мегаспорт". Как никак 25 апреля в 14 часов первый день состязаний чемпионата.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники