Новости

26.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Вода, которая обжигает

Услуги ЖКХ становятся москвичам не по карману

Стоимость услуг ЖКХ в Москве с 2001 по 2011 год выросла в среднем в десять раз. К такому выводу пришли в ходе подсчетов эксперты компании Penny Lane Realty.

Между тем, напоминают они, инфляция за данный период не превысила 250 процентов. Тем не менее квартплата обходится теперь жителям столицы в 9,8 раз дороже, чем десять лет тому назад. Тарифы на газ стали выше в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раз. Больше всего подорожала горячая вода - в 65,8 раза. При этом, отмечают специалисты компании, цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке выросли за это же самое время не более чем в 5,6 и 6 раз, а средний уровень зарплаты москвичей - в 6,7 раза. Директор департамента продаж элитной недвижимости компании Александр Зиминский считает, что причиной десятикратного роста тарифов ЖКХ стало практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний, что естественно, бьет по карману москвичей. Если в 2001 году у них на оплату жилищно-коммунальных услуг уходило в среднем 15 процентов ежемесячного дохода, то в 2010-м - уже 25 процентов.

В итоге теперь малоимущим москвичам и пенсионерам вынужден помогать городской бюджет. 575 тысячам семей или почти миллиону человек из него выплачиваются жилищные субсидии. Доплаты составляют примерно 1,1 тысячи рублей на человека в месяц, что обходится бюджету почти в 10 миллиардов рублей в год. Еще 2,1 миллиона из 2,5 миллиона пенсионеров, проживающих в Москве, пользуются льготами при оплате жилья и коммунальных услуг в виде скидок. На их поддержку Москва тратит еще примерно 20 миллиардов рублей. Таким образом, фактически каждому третьему москвичу самостоятельная оплата квартиры в настоящее время уже не по карману. И это при том, что они платят пока лишь примерно 70 процентов от их себестоимости, а значит. и дальнейший рост тарифов на услуги неизбежен.

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники