24.04.2011 23:00

    Cкончался крупнейший индуистский гуру современности Сатья Саи Баба

    В госпитале города Путтапарти на юге Индии на 85-м году жизни скончался крупнейший индуистский гуру современности Сатья Саи Баба.

    Его считали духовным лидером Индии, очень популярным на Западе. Саи Баба был последователем индийского святого, мусульманина и мистика Саи Бабы из Ширди. Философия его учения представляет собой смесь ислама и индуизма. Саи Баба из Ширди незадолго до своей смерти в 1918 году предсказал, что воскреснет в новом воплощении - мальчика, который родится через 8 лет.

    В 1924 году в бедной индийской семье на юге страны появился четвертый ребенок. Он получил имя Сатья Нараяна Раджу. С детских лет мальчик удивлял близких особым состраданием к людям. В возрасте 14 лет он назвал себя воплощением Саи Бабы из Ширди. С новым именем Сатья Саи Баба покинул отчий дом. С тех пор гуру начал формировать свое учение, в основе которого лежат извечные религиозные постулаты добра, милосердия, любви, ненасилия. Сатья Саи Баба, выступая с лекциями на древнеиндийском языке телугу, призывал окружающих искренне верить в Бога и уважать другие религии.

    Следуя индуистской традиции, он создал свой ашрам. Так называли места в древней Индии, как правило, находившиеся далеко в горах, где находили свое уединение от суеты мира индийские мудрецы и святые. В XX веке ашрамы, первый из которых Сатья Саи Баба создал в 1950 году в местечке Путтапарти, начали играть роль образовательных и религиозных центров. Сам Саи Баба общался с паломниками два раза в день: в 7 утра и в 4 часа дня. В эти минуты гуру ходил мимо людей, иногда бросавшихся целовать ему ноги, собирая листочки с прошениями к нему и удостаивая последующей аудиенции лишь нескольких из избранных. При этом для него было все равно кто перед ним - простой строитель или великий певец. Так, приехавшего к нему Джона Леннона гуру в свое время не принял, как тот ни настаивал.

    Ученики называли самого Саи Баба "всеведущим и вездесущим". О жизни гуру в Индии выпущен четырехтомник. Он с легкостью мог исцелять тяжелобольных людей и материализовывал некоторые предметы. Правда, его оппоненты говорили о том, что речь идет о хорошо поставленных фокусах.