25.04.2011 23:03

Данила Изотов: Хочу побороться с Майклом Фелпсом на 200-метровке

На предыдущем чемпионате мира в длинной воде, который проходил в Риме в 2009 году, Данила Изотов стал единственным среди российских пловцов-мужчин обладателем личной медали - "бронзы" на двухсотметровке вольным стилем.

На этой дистанции он выступит и на чемпионате мира-2011 в Шанхае. Квалификационный норматив был выполнен еще в полуфинальном заплыве отборочного чемпионата страны, который только что завершился в Москве, в бассейне спорткомплекса "Олимпийский".

Что, кроме скорости, помогает Даниле побеждать, Изотов рассказал в интервью "РГ".

Российская газета: Данила, с нормативом ты, по-моему, справился без проблем?

Данила Изотов: Да, для меня квалификационное время оказалось приемлемым. Норматив я перебил на секунду с лишним - 1.46,14 и 1.47.82. Не для всех соревнования сложились так удачно. Но большинство спортсменов все-таки сошлись во мнении, что нормативы нужно делать серьезные, чтобы реально готовиться к чемпионату мира. В Шанхае будут очень сильные результаты. Все будет решаться уже с утра: из "предвариловки" нужно выходить в полуфинал, а потом и в финал, то есть постоянно плыть по максимуму. Своим временем на чемпионате России остался доволен. Главное для меня было отобраться на 200 метров лично, чтобы на мире представлять страну не только в эстафетном плавании. Хочется побороться с сильнейшими  соперниками - с тем же Майклом Фелпсом или Янником Аньелем.

РГ: С французом ты совсем недавно тренировался в одном бассейне. Как это было?

Изотов: Сам факт того, что ты знаешь своего соперника в лицо, видишь, как он плавает, какие у него есть интересные вещи в технических элементах - поворотах, стартах, для меня очень важен. Это хорошая практика. К тому же они в целом тренируется немного по-другому. У них  прекрасно укомплектован зал ОФП. Там работают два персональных тренера. Это большой плюс. Ведь у нас один тренер отвечает и за "сушу", и за "воду", и за все что угодно. Во Франции, получается, более профессиональный подход. Результат того же Янника говорит о многом.

РГ: А как вы общались вне бассейна?

Изотов: Очень доброжелательно. Не было никакой корысти. Они ведь сами пригласили. Им было интересно посмотреть на нас, а нам - на них. А в выходной все вместе поехали кататься на горных лыжах. Мне очень понравилось. Незабываемые ощущения, очень классно.

РГ: Разве это не риск? Можно было, не дай бог, неудачно упасть, что-то себе сломать…

Изотов: Можно было. Но если так рассуждать, то и лежа на кровати можно сделать неловкое движение и потянуть мышцу. Никто не застрахован. Но я старался быть аккуратным, избежать недоразумений, держать все под контролем. Отказываться было бы глупо. Должна быть смена вида деятельности. Нельзя только плавать в бассейне. Надо разгружать голову, искать положительные эмоции. Это помогает и в спорте тоже - побеждать и добиваться хороших результатов.

РГ: Что в твоем списке удовольствий?

Изотов: Музыка, компьютеры - это само собой, в 21 веке живем. Но самый большой позитив приносит общение с друзьями и родителями. Мой отец и тренер Сергей Александрович Изотов приезжал на чемпионате России. Мне это помогло выиграть 200 м кролем. Почаще бы так, особенно на международных соревнованиях. Посмотрите на американцев: на трибунах за них всегда болеет близкие. Кто еще может поддержать лучше?!

РГ: В продолжение французской темы...Главный тренер сборной Андрей Воронцов сказал, что после этапа "Маре Нострум" в Кане часть пловцов останется там и примет участие в Открытом Кубке Франции. Тебя включат в эту группу?

Изотов: Скорее всего да. Я считаю, мне не хватает зарубежных стартов с серьезными соперниками. По большей части боремся друг с другом и не видим, как коллеги плавают за границей. Еще раз посоперничать с Аньелем - для меня интересно. Мне по душе такие соревнования. Да и многим ведущим пловцам тоже. В том году, например,  Фелпс приезжал.

РГ: На зимнем чемпионате мира в Дубае была целая история с шапочками от Коротышкина. Как сейчас обстоят дела с экипировкой?

Изотов: В финале 200 м на чемпионате России я плыл в шортах и шапочке не от официального производителя сборной. Но на чемпионате мира как обычно заставят переодеться. Хотя та форма, что на мне сейчас, мне подходи больше, в ней я себя чувствую комфортно. У нас свободная страна. Мы же можем выбирать, за какой субъект федерации выступать. А насчет формы решают за нас. Это неправильно. Может, что-то изменится? Это же отражается на результате.

РГ: Воронцов работает над тем, чтобы организовать предстартовый сбор в Пекине. Возможно, в том самом бассейне, где олимпийский турнир проходил. Хочешь туда вернуться?

Изотов: В Пекине мне понравилось. Первый раз в Китае я неплохо выступил. Вместе с ребятами взяли "серебро" в эстафете 4х200 м вольным стилем. Посмотрим, что получится на этот раз в Шанхае.