24.04.2011 23:20
    Поделиться

    Маркетинговые компании ввели в школах антитабачную псевдопрофилактику

    Почему антиреклама курения превращается в его пропаганду?

    Убрать рекламу табака из метро предложил Леонид Лазебник, главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения города Москвы, на "круглом столе", посвященном итогам и перспективам развития антитабачной политики в Москве. По его словам, надо жестче вести пропаганду против курения.

    В Мосгордуме как раз обсуждается законопроект "О защите населения города Москвы от табачного дыма". Он предлагает запретить курение в подъездах жилых домов Москвы и социальных объектах. "Разрабатываемый документ предусматривает поэтапный переход к Москве, свободной от табачного дыма", - резюмировал один из разработчиков документа, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, среди московских подростков 15-16 лет курильщиков примерно на 25 процентов больше, чем в среднем по России. К окончанию школы "дымят" около половины выпускников. Поэтому предлагается начинать борьбу с табаком с малолетства: например, информационные стенды о профилактике и вреде курения появятся во всех детских садах Центрального округа. Они будут рассчитаны на родителей дошколят и сотрудников детских садов.

    А в московских школ еще с 2004 года введены антитабачные программы. Почему же, несмотря на это, столица лидирует по количеству курящих учебных заведений среди российских регионов? Этим вопросом задался Андрей Демин, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Он считает, что любая программа борьбы с табаком должна проходить экспертизу педагогов, психологов, медиков. Исследование общероссийской организации "Российская ассоциация общественного здоровья", проанализировав ситуацию, пришла к страшному выводу: иностранные компании, чтобы авансом воспитать потенциального потребителя, пошли на хитрый маркетинговый ход - ввели в школах антитабачную псевдопрофилактику. В результате в некоторых наркологических диспансерах Москвы, например N 9, пришлось открывать специальные кабинеты для помощи несовершеннолетним курильщикам. "В одной из программ используется невинный на первый взгляд механизм, - рассуждает Демин. - Ученикам школы дают задание написать на доске расхожие мифы о курении. Например, оно помогает оставаться стройным. Или - сосредоточиться и лучше работать. А также - курят для того, чтобы выглядеть независимым, взрослым... Получается, что курение несет все то, к чему стремится подросток, - быть взрослым, независимым, стройным... При этом, как показывает практика, в этом возрасте в классах курят по 1-2 человека. Но при постоянном муссировании табачной темы у ребят появляется интерес к курению". По словам Демина, в большинстве стран мира программы табачной индустрии запрещены как раз из-за скрытого психологического воздействия на детей. Полный отказ от них предписан Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Документ ратифицирован Российской Федерацией 11 мая 2008 года, но в московских школах по сей день продолжается активное внедрение псевдопрограмм. А с октября 2010 года в 555 школах Москвы департамент образования города ввел еще одну программу "Не ку.ru". И тоже - без экспертизы. Рекомендованная "профилактика" не предусматривает таких эффективных мер, как коррекционная работа с курящими подростками или создание в школе "Зоны, свободной от табачного дыма". По мнению специалистов, ситуация требует немедленного вмешательств.

    Поделиться