Новости

26.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Дело Магнитского не закончено

Вчера Следственный комитет сделал заявление, которое тут же разлетелось по всем информационным агентствам - расследование смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского находится у них и до сих пор не завершено.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал корреспонденту "РГ", что "проведение исследования объективно носит длительный характер и не окончено до настоящего времени.

По получении результатов исследования следствием будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение.

Правовые решения будут взвешенными и основанными на значительном объеме собранных доказательств".

Маркин напомнил, что проверки обстоятельств смерти Магнитского проводили разные контролирующие, надзорные и правозащитные структуры, в том числе Генпрокуратура, ФСИН, Общественная наблюдательная комиссия, Европейский комитет по предупреждению пыток и другие.

- Сейчас следствием истребованы и приобщены к материалам дела как заключения, так и непосредственно рабочие материалы, собранные в ходе проведения проверок перечисленными организациями, которые также будут положены в основу принимаемых по делу решений, - сказал Маркин.

Как связано и связано ли заявление официального представителя СКР с информацией из прокуратуры Швейцарии, которая стала известна на минувшей неделе, сказать сложно. Напомним, что речь идет о начале расследования в альпийской республике - судя по сообщениям информационных агентств, о возможных фактах отмывания денег.

Некоторые СМИ сообщили, что одним из фигурантов швейцарского дела может быть муж бывшего руководителя налоговой инспекции N 28 по Москве Ольги Степановой.

Эта женщина входит в список, опубликованный Хельсинкской комиссией США. Кроме Ольги Степановой в нем фигурирует еще 60 российских чиновников. Все они попали под санкции - запрет на въезд в страны Евросоюза и США и арест их зарубежных счетов, если таковые найдутся. Жесткие меры связаны с обвинениями, которые звучат на Западе против наших чиновников в хищении бюджетных средств и преследовании раскрывшего это преступление Сергея Магнитского.

Сами прокуроры Швейцарии на вопросы журналистов заявили, что расследование идет в отношении "неустановленных лиц". И никаких фамилий, как и деталей, они сообщать не будут.

Очередной виток скандала вокруг смерти Магнитского начался после появления в Интернете на прошлой неделе компромата о фигурах, каким-либо образом имеющим отношение к этому списку. Подобное обнародование компромата - уже третье по счету.

В очередном речь шла о состоянии семьи Степановой. Называлась покупка ее мужем в Эмиратах виллы за 3 миллиона долларов.

В фильме, размещенном в Сети, говорится, что несмотря на показания Сергея Магнитского о причастности к хищению Ольги Степановой и других сотрудников 28-й налоговой инспекции Москвы, никто наказан не был.

В ролике утверждалось, что обогатились и заместители Степановой Елена Анисимова и Ольга Царева. Они якобы приобрели квартиры в одном из самых дорогих и престижных жилых комплексов в Дубае.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Сергея Магнитского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники