Новости

25.04.2011 12:58
Рубрика: Экономика

Профосмотр по-новому

С 1 января 2012 года обязательные медосмотры работников предприятий с вредными или опасными условиями труда будут проводиться по новым правилам.

Минздравсоцразвития утвердил перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Кроме того, определен порядок проведения таких медосмотров. В зависимости от выполняемой работы и условий труда обследоваться работники будут раз в 1-2 года. Работники в возрасте до 21 года - ежегодно. Возможны и внеочередные осмотры на основании рекомендаций предыдущего обследования. После утверждения Минюстом приказ будет официально опубликован в "Российской газете". Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2012 года.Минздравсоцразвития изменил условия проведения

В приказе неблагоприятные факторы, с воздействием которых работник сталкивается ежедневно, четко увязаны и с составом врачей-специалистов, проводящих медосмотр, и выполнением необходимых обследований и анализов. Например, у всех работников, чье рабочее место связано с высотой (в частности, крановщиков) обязательна проверка вестибулярного аппарата. Контакт с химическими веществами требует дополнительных исследований дыхательной системы и т.д.

"Важно, что согласно приказу во врачебную комиссию должен входить врач-профпатолог, а также врачи, прошедшие повышение квалификации по специальности "профпатология", - комментирует директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.

Ключевой вопрос - определить, имеются ли вредные производственные факторы на том или ином рабочем месте. Для этого Минздрав предполагает использовать результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, а также документы на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем.

справка "РГ"

По данным Роспотребнадзора, в 2009 году зарегистрировано 7967 случаев хронических профзаболеваний; у  894 работников было установлено сразу несколько диагнозов профзаболеваний.

По данным Фонда социального страхования, прямые и косвенные потери за счет временной нетрудоспособности в 2010 году составили 0,35% ВВП. Всего же по оценочным данным Международной организации труда общие экономические потери в результате несчастных случаев и проф заболеваний достигают 4% ВВП.

Экономика Работа Охрана труда Общество Здоровье