Новости

26.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Мубарака посадят на больничный

Прокурор Египта отправил экс-президента в тюремную больницу

Генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд распорядился перевести экс-президента страны Хосни Мубарака в больницу военной тюрьмы Тура.

Она расположена на окраине Каира. При этом он дал распоряжение своим подчиненным сделать это "как можно скорее". Сотрудникам МВД предписано в кратчайшие сроки оборудовать для президента в тюремной больнице специальную палату интенсивной терапии. Впрочем, туда Мубарака переведут только после повторного обследования, которое будет проведено на этой неделе в одном из каирских военных госпиталей. 

С 12 апреля экс-президент Египта, правивший страной 30 лет, был помещен в международный госпиталь Шарм-эш-Шейха, куда его привезли с сердечным приступом после допроса. Там он находится уже почти две недели под усиленной охраной. В воскресенье лечащие врачи констатировали, что состояние Хосни Мубарака достаточно стабильное.  Это дало повод генпрокурору заявить о том, что экс-президент должен быть препровожден в военную тюрьму. Врачи международного госпиталя, напротив, утверждают, что в данном изоляторе нет "никакого оборудования в случае возникновения нового сердечного приступа у Мубарака". Медики ссылаются на то, что для оборудования палаты интенсивной терапии всеми необходимыми материалами, в частности, реанимационной медицинской аппаратурой, если состояние здоровья бывшего президента страны вдруг резко ухудшится, требуется не несколько дней, как хочет прокурор, а несколько недель. За последние несколько лет здоровье бывшего египетского лидера заметно ухудшилось, что особенно стало очевидным после операции на желчном пузыре, проведенной в Германии год назад. 

Между тем в правоохранительных органах настаивают на том, чтобы Хосни Мубарак был помещен в Туру в ближайшие 48 часов, то есть максимум во вторник. Наряду с этим Абдель Магид Махмуд 23 апреля распорядился продлить на 15 дней срок задержания Мубарака. Ранее были арестованы два его сына - Гамаль и Алаа, которые уже помещены в упомянутую военную тюрьму. Там же находятся и несколько бывших чиновников и бизнесменов, входивших в ближайшее окружение Хосни Мубарака. Их обвиняют в коррупции и незаконном присвоении государственных средств. В западных СМИ ранее утверждалось, что состояние семьи Мубарака и его ближайшего окружения колеблется от 40 до 70 миллиардов долларов. При этом большинство таких счетов на Западе уже заморожены. Любопытно, что в ряде изданий утверждалось о том, что сам Хосни Мубарак является "самым бедным" по активам членом своей большой "Семьи". 

Экс-президента также намерены допросить о насильственных действиях властей в отношении демонстрантов в ходе "революции 25 января", массовых антиправительственных волнений в конце января - начале февраля в Каире и других городах Египта. Тогда погибли более 800 человек. После этих событий президент Египта и был отстранен от власти. Как сообщает Би-би-си, один из первых вопросов, который интересует следователей, касается вопросов продажи Израилю газа "по явно заниженным ценам". Жена Мубарака пока находится в зимней резиденции экс-президента в Шарм-эш-Шейхе, однако не исключено, что в ближайшие дни ее попросят "освободить помещение".

Чем же объясняется настойчивость местного генпрокурора? По оценке аналитиков, новые военные власти, которые совсем недавно оказались перед угрозой повторения "революции 25 января" на улицах Каира, попросту переводят стрелки на Мубарака и его окружение, пытаясь громким делом против экс-президента уберечься от новых протестных выступлений. Тем более что генералы подвергались все более растущему давлению населения, требовавшего, чтобы "Семья" понесла наказание за свои деяния. Египтяне, обозленные продолжающимся падением уровня жизни и многочисленными негативными социальными последствиями правления Мубарака, в основной массе все же сомневались, что он "ответит за режим". Дескать, из-за того, что многие считают его военным героем. Но, как известно, на Востоке нет ничего невозможного, и правящая сейчас в Египте военная верхушка уже идет на то, чтобы наказать своего бывшего шефа, а заодно и его строптивых и самодовольных сыновей, мозоливших им глаза столько лет.  Как уже заявил французской газете "Ле пуан" египетский политолог Хасан Нафаа, "это является большим шагом вперед к признанию ответственности президента, и отметает все подозрения о сговоре государства, военных и Мубарака".

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники