Новости

26.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Семейное похищение

Трое из пяти задержанных по делу Касперского - родственники

Вчера Следственный комитет РФ направил в суд ходатайство об избрании для задержанных по делу о похищении Ивана Касперского меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СК РФ, уголовное дело о похищении 20-летнего сына главы компании "Лаборатория Касперского" возбуждено по двум статьям - "Похищение человека" и "Вымогательство".

Напомним, что накануне в одном из районов Подмосковья - Сергиево-Посадском были задержаны пять соучастников похищения, а сам молодой человек был освобожден. Как сказано официально - в удовлетворительном состоянии и без выплаты выкупа.

В спецоперации, которую сами силовики уже назвали блестящей, участвовали ФСБ, ГУВД Москвы и служба безопасности "Лаборатории Касперского".

Как сообщил представитель ГУВД Москвы, подозреваемые в причастности к похищению, включая организатора, были задержаны без единого выстрела. Силовики задержали подозреваемых на 46-м километре Ярославского шоссе на посту ДПС, когда те выехали с участка в Сергиево-Посадском районе на двух автомобилях - Mercedes и Lexus. Среди задержанных оказалась целая семья - отец, судимый за мошенничество, мать и сын. Похищенного парня они держали в бане на садовом участке. В другой машине был задержан друг семьи.

Наталья Касперская, мать освобожденного Ивана Касперского, поблагодарила участников операции по освобождению ее сына в своем профиле на Facebook: "Муровцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогли. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!"

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сейчас с задержанными работают следователи, устанавливают все обстоятельства похищения, проверяется информация о наличии у подозреваемых судимости за совершенные ранее преступления.

С самого начала - с момента похищения, следственные органы закрыли любую информацию о преступлении. Несколько дней пока делом занималась ФСБ, режим секретности соблюдался. Как только к делу подключилась милиция - информация попала в СМИ. По нашим сведениям сейчас, после благополучного освобождения, усиленно разыскивается этот "источник информации".

Происшествия Правосудие Следствие Дело о похищении Ивана Касперского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники